北京舉辦文物古建應急救援演練 12條水龍為祈年殿滅火

【查看原圖】
昨晚,東城消防支隊聯合天壇公園,舉辦文物古建應急救援綜合演練。 人民網池夢蕊 攝
昨晚,東城消防支隊聯合天壇公園,舉辦文物古建應急救援綜合演練。 人民網池夢蕊 攝
來源:人民網-北京頻道  2019年09月07日13:01

人民網北京9月7日電(池夢蕊)昨晚,東城消防支隊聯合天壇公園,舉辦文物古建應急救援綜合演練。演練假定天壇公園祈年殿因雷擊起火,火勢迅速發展成立體燃燒狀態,並有一名游客被困。

晚19時45分,演練正式開始。天壇公園員工和中控室發現祈年殿“起火”,立即組織人員疏散、搶救文物,並第一時間向“119”調度指揮中心報警求助。

天壇公園微型消防站“秒級響應”到達現場,進行火災初期扑救。隻見一條水龍從消防水車上躍起,沖到空中,洒向著火點。此時,被困游客也被擔架抬出。龍潭湖中隊等消防隊站也抵達現場,在祈年殿圍牆外圍,分別從四個方向架設移動水炮和雲梯車,對起火部位進行扑救。五支水槍、四支水炮同時噴起水柱。

與此同時,圍牆裡,祈年殿前廣場上,兩輛滅火機器人沖向火場。高1.5米、長約1.6米的消防機器人好像小型坦克,爬上台階,朝天空噴起水柱。剎那間,好像有12條龍從空中噴水施救,四面八方,整個祈年殿都被籠罩在水霧中,場面好像電影大片。

為保護古建,救火的時候,水炮、水槍不是對著祈年殿直射,而是朝天直射,通過散射的水霧滅火,不會對大殿建筑造成影響。而且,為保護祈年殿廣場上鋪設的古磚,所以消防車輛都在外圍,裡面靠人力和高科技設備,如滅火機器人。滅火機器人還可以遠程操控,能夠避免燃燒過程中掉落的建筑構件砸傷消防隊員。

據介紹,東城區有市級文保單位156家,國家級文保單位29家,其中的古建大多為木質結構,耐火等級低、燃燒迅速、極易蔓延。為確保文物安全,在做好其它各項消防工作的基礎上,文物古建單位平均每半年至少舉辦一次消防演練。

分享到:
(責編:池夢蕊、高星)