北京10部作品獲獎 “五個一”成績亮眼

2019年09月07日09:09  來源:北京青年報
 
原標題:北京10部作品獲獎 “五個一”成績亮眼

  本報訊(記者 張恩杰)第十五屆精神文明建設“五個一工程”北京市獲獎作品表彰座談會9月6日上午在京舉行。北京市委常委、宣傳部部長杜飛進出席並講話。電影《流浪地球》導演郭帆、《紅海行動》主演杜江、電視劇《最美的青春》總編劇郭靖宇等9位主創代表先后發言。

  北京市本屆“五個一”的成績單可謂十分亮眼,10部作品獲優秀作品獎,不僅在獲獎數量上遙遙領先,而且也超越了往屆評選的成績。每一部獲獎作品,背后都有創作者扎扎實實體驗生活的底子,是北京作為全國文化中心為今年隆重慶祝新中國成立70周年獻上的一份厚禮。

  北京青年報記者獲悉,近年來北京市堅持重點創作、規劃先行,聚焦重大革命歷史題材、現實題材、北京題材,制訂了全門類創作五年規劃,建立舞台藝術、影視劇和精品圖書“種子庫”,每年滾動更新,確保重要節點有精品、重大主題不缺位。

  會議要求,首都文藝工作者要堅定文化自信,堅持潛心創作,自覺深入生活、扎根人民,崇德尚藝、引領風尚,做培根鑄魂的“工程師”、時代畫卷的“雕刻師”、火熱生活的“體驗師”和行業生態的“淨化師”,努力推出更多弘揚中國精神、凝聚中國力量、代表時代高度的精品力作。

  第十五屆精神文明建設“五個一工程”評選,北京市共有10部作品獲優秀作品獎。它們分別是:電影《流浪地球》《紅海行動》《周恩來回延安》,電視劇《最美的青春》《大江大河》,歌曲《我們都是追夢人》《復興的力量》,廣播劇《中共中央在香山》,圖書《北上》和《雲中記》。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】