北京鐵警暑運期間抓獲在逃嫌疑人471名

2019年09月06日08:54  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月5日電(池夢蕊)暑運近期落下了帷幕。記者從北京鐵路警方了解到,在為期兩個月的暑運安保工作中,北京鐵路警方部署開展了夏季治安整治和暑期反扒專項行動。據統計,暑運期間共抓獲在逃嫌疑人471名,查獲各類違禁物品34萬件,找回遺失物品2000余件,價值230萬余元。

暑運期間共查破各類治安案件244起

據北京鐵路警方統計,進入暑運以來,共查破各類治安案件244起,拘留158人﹔破獲扒竊案件45起,抓獲違法嫌疑人31人﹔抓獲網上通緝的在逃嫌疑人471人。

8月24日12時許,民警在北京西站北廣場發現一名男子不斷與過往旅客搭訕,形跡可疑。隨后,該男子與一名男旅客交談之后,便拉著男旅客的行李箱准備離開,民警判斷該男子很可能是“黑車”司機,便立即上前將該男子控制。據該男子夏某交代,他准備帶男旅客前往北京站,並向男旅客收取好處費。后夏某被帶至北京西站派出所,並處以行政處罰。

針對暑運期間火車站人多易發生扒竊案件的特點,北京鐵路警方抽調精干警力組成反扒特別行動隊,嚴打盜竊旅客財物的犯罪活動。

7月20日18時許,在北京南站候車大廳的14A檢票口附近,一名男子鬼鬼祟祟地在排隊旅客中穿梭,在隊伍后左顧右盼。此時候車大廳內幾處監控探頭也在隨著他的移動而轉動,他的一舉一動早已被警方鎖定。當日19時許,G39次列車在14A檢票口開始檢票,這名男子側身貼近了前面正在檢票進站的年輕女子,並趁女子不注意時迅速將女子上衣側兜的手機偷走,就在男子准備逃離現場時,反扒行動隊隊員立即“收網”,將其抓獲。經審查,該男子名為劉某,對偷竊旅客手機的違法犯罪事實供認不諱,后嫌疑人劉某被北京鐵路警方刑事拘留。

幫助找回走失、走散老人兒童105人

除過為旅客找尋遺失行李物品,北京鐵路警方暑運期間還幫助105名走失、走散的老人兒童與家人重新團聚。北京鐵路警方提醒廣大旅客,帶老人和小孩出行的旅客一定要注意看管照顧好同行的老人和小孩。出行前可以將家人的聯系方式寫給他們,讓他們隨身攜帶。一旦發現走失后,應盡快找車站民警或鐵路工作人員幫助尋找。

據統計,暑運期間共查獲旅客攜帶的各類違禁物品34萬件,其中刀具7383把,汽油、柴油73.205升,其他鈍利器13萬余件,危險化工品5998.407千克﹔暑運以來,警方已為旅客找回遺失行李物品2000余件,價值230萬余元。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】