北京金控集團與大興區政府戰略合作 為臨空經濟騰飛插上金翼

2019年09月06日14:27  來源:人民網-北京頻道
 

9月6日,時值大興國際機場通航前夕,北京金融控股集團有限公司(以下簡稱“北京金控集團”)與北京市大興區人民政府簽署戰略合作框架協議。根據協議,雙方將按照“開放包容、加強合作、資源共享、互利共贏”的原則,圍繞區域重大項目、重點產業展開合作,切實服務人民生活、服務區域經濟、服務首都發展、服務國家戰略。

為區域轉型升級定制金融服務

目前,大興區正加緊推進京津冀協同發展示范區、具有全球影響力的科技創新引領區、首都南部國際交往新門戶和城鄉發展深化改革先行區的規劃建設。為提升資本集聚效力、推動技術創新、促進產業升級,引進高質量、高精度的金融服務成為區域轉型發展的關鍵。

按照合作協議,北京金控集團將與大興區政府在金融改革與布局、臨空經濟區建設、智慧城市智慧園區建設、小微企業服務等領域開展合作。北京金控集團將利用自身金融科技融合優勢和綜合金融服務優勢,結合大興智慧城市建設、信用體系建設,共同打造數字大興、智慧大興﹔針對大興區生物醫藥、科技服務、智能汽車制造等創新產業集群發展需求,雙方積極探討共同發起設立綠色發展基金、醫藥健康等產業基金,助力區域新興產業集聚、產業協同和產業創新。

推動建設首都金融改革高地

未來,大興國際機場臨空經濟區有望建成國內首個第四代臨空經濟區,打造以人才、創新為驅動的全球臨空經濟創新典范和“航空大都市”,推進國際化人才社區和智慧城市建設。

圍繞大興臨空經濟區、自貿區大興機場片區、綜合保稅區的特色職能,北京金控集團將積極支持金融改革創新政策在該區域的先行先試,試點推廣金融業務創新、普惠金融服務模式創新、金融風險防范模式創新等創新實踐,推動建設首都金融改革高地。

結合“全球臨空經濟區4.0模式新典范,京津冀融合創新動力源”的發展定位,北京金控集團將提供創新綜合金融支持手段,滿足國際產業資源對接需求和人才交流交往需求,為綜合保稅區、國際會展中心等建設提供配套金融服務。

助力大興區科創型小微企業發展

據了解,北京金控集團將積極運用旗下北京金融大數據公司、北京小微企業金融綜合服務平台等金融科技優勢資源,完善小微、民營、科創企業“三位一體”的金融服務生態圈。

此外,共同推動北京小微企業金融綜合服務平台大興示范區建設,探索融資擔保體系建設、供應鏈金融、知識產權保險、知識產權質押融資等金融創新服務,通過提高資本配置效率,緩解融資約束,降低信息和交易成本,助力大興區科創型小微企業發展。

北京金控集團相關負責人表示,集團將不斷優化區域金融環境,大力拓寬企業融資渠道,積極助力首都南大門建設和京津冀協同發展。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】