北京西城開展服務貿易企業知識產權保護金融專場培訓

2019年09月06日22:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月6日電 為貫徹落實《北京市促進知識產權服務貿易工作方案》相關工作要求,全面提升西城區知識產權服務貿易水平,以知識產權工作助推服務貿易企業發展,9月5日下午,西城區知識產權局聯合北京金融街服務局,在北京市知識產權維權援助中心的支持下,利用金融街論壇平台優勢,聚焦西城區現代金融產業,共同舉辦金融街論壇暨服務貿易企業知識產權保護培訓(金融專場)。

北京市西城區市場監督管理局副局長李旭光、北京金融街服務局綜合協調處處長宋俊峰、產業促進處處長金鑫、北京市知識產權維權援助中心副主任潘偉等出席,中國銀行、交通銀行、網聯清算等40多家金融機構參加。

本次培訓邀請了國家知識產權局商標局國際注冊一處專家左亮和中國國際貿易促進委員會專利商標事務所資深代理人李雲成進行授課。左亮老師結合大量翔實的案例,詳細講解了開展馬德裡商標國際注冊的重要性和必要性,並就申請條件、注冊流程和注意事項進行了深入淺出的闡述﹔李雲成老師則通過解析商標海外維權實例,梳理常見維權風險點,針對侵權和搶注行為介紹應訴經驗,對企業如何開展海外商標保護提出建議。在現場互動環節,參會企業就實際工作中遇到的問題,與授課專家積極互動,探討解決企業在商標國際注冊、管理及海外維權等方面遇到的問題。

在今年的機構改革中,商標與專利的管理職責並入知識產權局。西城區知識產權局自成立以來,以強化監管保護、增強服務手段為重點,深入實施知識產權戰略,不斷提升知識產權創造、運用、保護、管理和服務水平。為強化知識產權保護,西城區知識產權局主要採取以下五項舉措開展工作:第一,推進品牌戰略實施,促進區域品牌經濟發展﹔第二,強化引導培育,優勢企業數量不斷增加﹔第三,加大執法力度,優化知識產權保護環境﹔第四,完善維權援助服務體系,提升知識產權公共服務能力﹔第五,強化宣傳工作,努力營造重視知識產權保護良好氛圍。

據悉,下一步,西城區知識產權局將通過指導金融服務貿易企業實施商標品牌戰略、完善維權援助公共服務體系等手段,繼續加強西城區知識產權服務貿易保護力度,推動區域品牌經濟發展,持續優化知識產權服務貿易保護環境,提升知識產權公共服務能力,努力營造重視知識產權保護的良好營商環境。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】