豐台街道主動下沉一線:哪裡有群眾訴求 哪裡就有辦公桌

2019年09月06日21:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月6日電 12345熱線既是政府服務群眾的“哨聲源”,也是匯集民意的平台樞紐。豐台街道化“被動響應”為“主動出擊”,圍繞物業管理、停車難題、就醫困難等這些熱線中出現群眾痛點難點焦點,超前研判謀劃,主動開展工作,切實讓群眾家門口的操心事、煩心事、揪心事有人辦、馬上辦、辦得好。

“接訴即辦”已經成為當下越來越多被使用的“高頻詞兒”。“接訴即辦”讓常坐在辦公桌后的工作人員坐到了群眾中間,“移動辦公”將辦公桌搬進了社區、搬進了居民家中。走進群眾家中,嘮嘮家常,問問困難,努力把工作做到居民面前、做到“大街小巷”、做到問題現場,做到群眾滿意。針對老年人、殘疾人、困難群體等,豐台街道的“移動辦公桌”更是隨叫隨到,入戶走訪問需,在家裡辦理相關業務。“自三月啟動移動辦公以來,我們累計入戶量達到2.6萬戶,已經走訪了轄區超過三分之一的家庭。”豐台街道副主任彭程告訴記者。

“這得謝謝我閨女,有了這三盞燈夜裡出門再也不用膽戰心驚,生怕天黑磕了碰了。”家住正陽九條的居民朱淑英阿姨高興地拉著南開西裡社區服務站副站長劉建玲,對街道、社區積極安裝路燈幫助群眾解決夜間照明問題表示感謝。劉建玲並非朱淑英阿姨的親女兒,而是在日復一日的入戶走訪,耐心積極地解決大家日常生活中的水電氣熱、大小煩難,和這裡的街坊鄰裡建立了深厚的感情,被大家親切地喚作“閨女”。

據了解,近年來隨著電力增容項目的開展,正陽八條、九條老住戶們陸續搬回來居住,可是狹窄的胡同沒有路燈,晚上居民出行特別不方便,存在很大的安全隱患。劉建玲在入戶走訪時聽說了這個情況后,馬上把問題反饋到社區。“這條胡同有多窄,下雨的時候都沒法把雨傘撐開過去,在這裡修建路燈基本上是不可能的。”南開西裡社區書記熊輝犯了愁,“隻要是群眾提出來了,即便再難,也得解決好。”

熊輝與劉建玲前前后后跑了十多趟,現場征求居民意見,勘測線路距離。周圍的鄰居見了她倆會開玩笑地說:“又來給我們安電燈啦,我們大家伙兒都等著亮兒呢。”

最終通過各種渠道進行協調,由社區出資購置燈泡,借助電力增容項目的推進,請專業人員拉了三根電線,在胡同牆上架起了三盞路燈,將胡同裡“點亮”,解決了居民夜間出行難題。

胡同亮了,居民的心也亮了。“住了幾十年一直摸黑兒走,沒想到這倆閨女竟然真的給我們裝了電燈。”居民張志珍說,“她們總是能想在我們前面,有時候不等我們打12345反映問題,她們就先一步解決了。”

通過移動辦公、入戶走訪,正陽居民區張大爺家旁邊的枯樹被清走了,16號院居民乘涼休息的小涼亭被翻新了,南開西裡1號樓污水管道溢水被修繕了……像熊輝、劉建玲一樣的基層干部走到大街小巷,走到群眾身邊,通過耐心的溝通、積極的姿態、得力的舉措,第一時間從源頭為居民解決了一樁樁一件件煩心事兒。

拿出實干精神、到一線去、到群眾身邊去、下足“繡花功夫”,一樁樁、一件件地認真辦,讓每一位投訴人的需求得到滿足。推動重心下移、力量下沉,讓豐台街道工作更深入、作風更務實、貼著群眾更近了。“‘接訴即辦’是一種倒逼機制,移動辦公,讓工作人員下沉到社區,最初可能是考核機制的驅使,但是真正推動這種工作方法延續下去的,源於我們為群眾服務的責任感。”彭程說。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】