高端智庫“上線” 高精尖產業發展空間聯盟落地豐台

2019年09月06日21:26  來源:人民網-北京頻道
 

9月6日,以“新空間遇見新機遇 未來風光看豐台”為主題的“中外知名企業投資豐台行”活動在北京汽車博物館舉辦。

人民網北京9月6日電 (記者 鮑聰穎)9月6日,以“新空間遇見新機遇 未來風光看豐台”為主題的“中外知名企業投資豐台行”活動在北京汽車博物館舉辦。現場雲集了來自世界500強、集團總部、央企、大型民企的中外知名企業代表、駐京知名商會協會代表、投資顧問機構專家共計150余人,共同探討分享豐台的發展商機。值得關注的是,在活動中,豐台區還成立了豐台區投資促進專家顧問委員會和豐台區高精尖產業發展空間聯盟。

豐台區相關負責人表示,通過騰籠換鳥構建“高精尖”經濟結構,持續在營商環境優化上下功夫,豐台正成為投資熱土。豐台將為入區企業當好服務員、勤務兵,為企業的發展、為豐台的發展駕護航。

營商環境“節節高” 引發中外名企關注

此次活動由北京市投資促進服務中心、豐台區人民政府主辦,北京市外商投資企業服務中心、豐台區投促局、豐台區文促中心承辦。北京市投資促進服務中心副主任任寶箭,豐台區委副書記、區長王力軍等出席活動。

當日,畢馬威、羅爾斯羅伊斯、中芯集成電路、波士頓咨詢、戴德梁行、瑞穗銀行、豐田金融等150余家知名企業走進豐台,實地登高俯瞰並了解北京麗澤金融商務區整體的規劃建設情況、中關村科技園區豐台園的發展建設情況,並在北京汽車博物館,了解豐台區最新規劃發展情況,感受豐台日新月異的發展變化。

當日的活動,從豐台的定位優勢、優質營商環境等全方位方面展現豐台。豐台區發改委主任劉懷生從豐台戰略機遇、自身優勢和營商環境軟實力三個方面介紹了豐台區整體情況﹔波士頓咨詢公司也以國際化視角介紹了麗澤商務區發展規劃優化提升和空間釋放情況﹔正略均策向大家介紹了豐台的戰略定位與發展機遇﹔作為在豐台成長的企業,元六鴻遠向大家介紹了自己成長過程中豐台區優質的營商環境和企業服務。

本次活動給現場的中外企業家留下了深刻印象。“實地考察后,我感受到了豐台快速發展的新面貌,從豐台區高質量的經濟發展、創新的國際化視角、優質的營商環境中也看到了商機,看到了未來的發展前景。”一位企業家表示。

聘任首批顧問 豐台高端智庫“上線”

跳出豐台發展豐台、整合外部資源服務經濟建設。在本次活動中,豐台區投資促進專家顧問委員會成立,豐台區人民政府聘任了首批專家顧問和顧問機構。北京市投資促進服務中心副主任任寶箭,豐台區委副書記、區長王力軍為專家顧問頒發聘書。北京交通大學校長、黨委副書記王稼瓊,北京交控科技有限公司董事長兼總裁郜春海,北京航空航天大學,教授張曙光等20位國內外知名專家受邀聘任為專家顧問﹔普華永道、野村綜研、戴德梁行、波士頓咨詢等16家國內外知名企業有限公司受邀聘任為專家顧問機構。

記者注意到,此次首批聘任的專家顧問,均是在金融、科技、文化等產業領域內具有較高的專業水平,熟悉產業政策、行業發展方向,擁有豐富的產業項目資源,掌握國際國內大型企業投資意向線索的世界500強或知名機構企業決策人及國內外知名顧問機構負責人。

據悉,顧問團成員實行聘任制,每屆任期兩年,可以連續聘任。顧問團成員主要對豐台區投資促進工作中的重大問題進行調查研究,開展咨詢活動,提供決策建議﹔負責在全球范圍內為豐台區營銷城市品牌、推介投資環境與捕捉投資項目線索、引進高精尖產業資源﹔參與豐台區引進重大產業項目和重點創新型項目的有關論証和評估,並積極參與項目的落地實施工作。

豐台為何要成立專家顧問團?“這將為推動豐台區新型智庫建設、建立健全投資促進工作決策咨詢制度、加強投資促進工作提供強有力的智力支持和信息支撐。”對此,豐台區投資促進局局長時祥表示,專家顧問團將充分發揮技術和資源優勢,緊緊圍繞北京市及豐台區決策部署,深入開展調查研究,為豐台區騰籠換鳥、招商引資提供有價值的參考依據和重要建議,卓有成效地推動豐台區經濟發展再上新水平。

成立高精尖產業發展空間聯盟 樓宇經濟迭代

在成立專家顧問團外,在本次活動中,豐台區高精尖產業發展空間聯盟也宣告成立。據悉,該聯盟由豐台區30余家優質商務樓宇、疏解空間、老舊廠房改造空間等產業空間組成。

據介紹,豐台區高精尖產業發展空間聯盟旨在豐台區委區政府的領導下,在豐台區投促局、區文促中心的指導下,通過樓宇黨建、產業活動、招商對接、交流學習等方式,對豐台區各類型空間資源以及入駐企業加強引導、管理和服務,優化營商環境建設,加強推介和資源信息共享,配合政府加強高精尖企業的招商落地,促進帶動我區各類空間的高效利用和高質量發展,實現豐台區營商環境、社會效益、樓宇黨建、空間運營、企業發展等方面的融合發展與合作共贏。

空間聯盟理事會輪值主席首科大廈總經理沈艷婷表示,聯盟將攜手全區樓宇空間,充分發揮服務優勢能動性,精准服務、高效對接,加大宣傳、利用活動和產業平台,為豐台搭建高精尖經濟結構增加新動能。

時祥表示,樓宇空間是經濟發展重要載體,發展樓宇經濟,是促進高精尖項目落地、騰籠換鳥的重要手段之一。今后,豐台區高精尖產業發展空間聯盟將繼續通過精准服務、活動宣傳等手段,加強樓宇精細化管理,提升區域營商環境、促進產業集聚、帶動區域間經濟活力釋放。

“高精尖”產業扎堆豐台 投資熱土日新月異

記者注意到,企業紛紛尋求投資豐台、扎根豐台,這背后的重要原因是豐台持續構建的“高精尖”產業生態。以新興金融產業為發展重點的北京麗澤金融商務區迅速崛起,以高新技術產業為重點的中關村豐台科技園日漸成熟,產業聚集效應明顯。

作為目前北京市二環邊唯一的集中建設區,麗澤金融商務區的發展全面提速,已進入高質量發展的“快車道”。

截至2019年8月底,麗澤入駐企業491家,其中金融類企業355家,佔企業總數量的72.3%﹔新興金融339家,佔金融企業的95.5%,吸引了中國証券投資基金業協會、中國証券金融股份有限公司、中國人民銀行數字貨幣研究所等知名金融機構和建信(北京)投資基金等規模金融企業落戶入住,新興金融產業集聚效應加速顯現。到今年年底,麗澤金融商務區南區還將有72萬平米產業空間竣工,麗澤SOHO、中華聯合保險等累計共12個項目投入使用或具備使用條件,麗澤城市航站樓及麗澤金融商務區與金融街直連軌道交通也正在加緊規劃建設。

中關村科技園區豐台園則是中關村最早的“一區三園”之一,經過近30年的發展,園區已成為豐台區經濟發展的主引擎和科技創新的主戰場。

據統計,豐台園現有國家級高新技術企業888家,上市挂牌企業105家(主板35家,新三板70家),已審核過會科創板企業2家。目前豐台園已形成軌道交通和航空航天兩大千億級產業集群。

面對“豐台區要上台階、未來風光看豐台”的新要求新期待,豐台區正充分發揮區位交通、空間資源、生態環境、科技人才等方面的優勢,搶抓機遇,加快發展,主動適應經濟發展新常態和區域功能新定位,統籌推進功能疏解、產業升級、城市環境和民生福祉,騰籠換鳥構建“高精尖”經濟結構,已然成為商機無限的投資熱土。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】