昌平霍家營社區推社區12345熱線 居民訴求15分鐘內響應

2019年09月06日20:44  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月6日電 “樓裡的電梯壞了,影響到居民出行了!”9月6日早上六點,一通電話打破了昌平區霍營街道霍家營社區綜控室的安靜。接到家住紫金新干線家園四區的郭先生打來的電話后,工作人員立即將情況反映給了駐社區的維修工人,幾分鐘后維修工人就趕到現場進行維修,在用梯早高峰來臨前,電梯恢復了正常運行。居民反映的問題能夠快速得到解決,得益於霍家營社區推出的社區“12345”熱線。

如今,霍家營社區的居民們都已經熟知社區12345熱線的號碼。不論是遇到“大風把小廣場的地腳墊刮起來30塊左右”、“網咖外挂樓梯支柱開裂”等突發事件,還是“垃圾桶有污水外流”、“建筑垃圾堆積”等環境衛生問題,又或者是提出建議、進行咨詢,他們隻要撥通熱線,很快就會得到反饋。

“過去,居民在日常生活中發現了問題會撥打市裡的12345熱線,最終經過層層轉接多數還是由社區來解決,但是往往中間會浪費掉不少時間,居民反映的問題不能第一時間解決。”霍家營社區第二黨支部副書記孫悅說,“我們推出社區12345熱線,就是希望居民反映的雞毛蒜皮的小問題不出社區就能夠更好更快地解決。”

 據了解,霍家營社區“12345”熱線實行24小時響應,全天候值守,15分鐘內到達現場,力爭24小時內解決問題﹔如遇水管破裂等短期內不能解決的問題,則5日內隨時向居民公開問題解決進度。

孫悅告訴記者,霍家營社區12345熱線從今年5月開設,到現在已經接到過135個電話了。設立之初,居民並不是特別認可,認為這就是個“面子工程”﹔而現在,居民撥打熱線的頻率不斷增加,大家對霍家營社區“12345”熱線的認知度和認可度、滿意度都有了顯著提升。

據了解,霍家營社區還建立了對“12345”熱線的監督評價機制,每月都會形成工作月報,通過“三率”指標,即響應率、解決率、滿意度進行考核。目前,已處理的135個案件的“三率”指標都是100%。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華
 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。
【詳細】北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華 作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,近兩年,北京在老城保護方面進行創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。 【詳細】