北京國際設計周·東城朝陽門站:四大板塊34個項目展現可持續社區

2019年09月05日16:19  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月5日電(池夢蕊)9月5日,2019年北京國際設計周設計之旅東城分會場朝陽門站開幕儀式在史家胡同博物館舉辦。此次為主辦方朝陽門街道辦事處以“為人民設計5.0-可持續社區”為主題,第五次攜手北京國際設計周。本屆朝陽門站活動分四大版塊,分別從“社會可持續、經濟可持續、文化可持續、生態可持續”四個角度分享經驗與開放討論。

朝陽門街道位於北京繁華的四九城腹地,這裡胡同縱橫,居住小區林立,是老北京最常見的社區生活圈。自2015年,朝陽門街道即以“為人民設計”為主題參與北京國際設計周,提出了“以人為本,設計在日常”的核心理念,並堅持探討“社區”這一主題,先后從“社區營造”、“文化共同體”、“社區生活圈”等角度,結合在地的日常實踐,進行了多維度的發聲。

“可持續”是當前全球范圍內討論並落實的課題,《聯合國2030可持續發展目標》中指出,到2030年,在所有國家加強包容和可持續的城市建設,加強參與性、綜合性、可持續的人類住區規劃和管理能力。而如何在社區層級形成可持續機制,也是朝陽門街道近幾年一直在實踐的方向。

據介紹,本屆朝陽門站活動分四大版塊,分別從“社會可持續、經濟可持續、文化可持續、生態可持續”四個角度分享經驗與開放討論。內容涵蓋街區更新、空間利用、垃圾分類、公共服務、院落提升、民生改善、公眾參與、便民服務、居民就業、在地文化挖掘等話題,形式包括日常工作展示、調研展覽、活動事件和論壇沙龍等體驗。

東城區朝陽門街道副主任李哲介紹,今年的四大板塊共帶來34個項目,多數均由在地機構與居民自發組織與參與。其中亮點項目包括:以朝陽門街道5年來的工作實踐為案例帶來的智庫型研究項目《朝陽門TALK》論壇和《朝陽門:空間利用與在地挖掘》展覽﹔關注基層切實工作的《紅集—中國共產黨特色歷史教育綜合主題活動》、《朝陽門影像展》、《生活大爆炸-公共服務調研》和垃圾分類倡導活動《這是什麼垃圾呀?》﹔提升營商環境的項目《政企早餐會》﹔內務社區居委會用70條生動活潑的居民Vlog帶來的《我與祖國同歲》展覽﹔東四南歷史文化精華區治理創新平台關注社區居民的《“口述史工作坊”成果分享會》﹔展現朝陽門文化共同體的史家胡同博物館系列活動、史家胡同文創社系列活動以及位於內務部街27號的朝陽門社區文化生活館的系列活動等豐富內容。

本屆朝陽門站還特別為公眾准備了一系列主題活動,包括在院兒裡賞燈看皮影戲的《中秋游園會》、穿上旗袍大褂共赴的《北平派對》、倡導綠色環保生活的《餐桌上的小地球》和《騎時停好野餐日》、年青一代看世界的《我的一帶一路》攝影展等,尤其適合年輕人參與。同時,還有來自北京市城市規劃設計研究院、北京工業大學等各方機構帶來的關於城市、規劃、設計、生活等不同維度的多個展覽和活動。

從事社會學研究的參與者張先生表示:“這幾年一直特別關注設計周的朝陽門區域,他們分享的內容給了我很多啟示。隨著逐年的觀察,區域環境與居民狀態向好的變化是能夠肉眼所見的,我真心的覺得朝陽門的實踐經驗非常值得討論與學習!”

據悉,今年朝陽門站的活動將在9月5日至9月15日期間集中綻放。“人的重要性”一直是朝陽門堅持強調的,朝陽門街道辦事處通過每年一度的北京國際設計周,作為日常工作展示的平台,將自身經驗對外分享的同時加強交流學習。

【具體實用信息】

主體活動:2019北京國際設計周設計之旅·東城分會場朝陽門站

活動主標題:為人民設計5.0

活動副標題:可持續社區

活動周期:2019年9月5日——9月15日

活動地點:史家胡同博物館,東城區史家胡同24號 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】