跨越70年·見証首都大發展系列報道

北京:老城“蝶變” 古都重綻芳華

池夢蕊

2019年09月04日14:21  來源:人民網-北京頻道
 

北京,擁有3000多年建城史、800多年建都史,擁有豐富的文化遺存,更是中華文明源遠流長的偉大見証。

作為擁有豐富的歷史文化遺產的世界著名古都,北京老城的保護和利用,始終為世人所矚目。

2019年2月,習近平總書記在北京看望慰問基層干部群眾時強調,要把老城區改造提升同保護歷史遺跡、保存歷史文脈統一起來,既要改善人居環境,又要保護歷史文化底蘊,讓歷史文化和現代生活融為一體。

近兩年,北京在老城保護方面進行了創新性探索,走出了一條老城疏解整治提升、人居環境改善、街區有機更新與歷史文脈保護、文物公益性活化利用有機結合的“北京模式”。

東城

雨兒胡同修繕 留住老味道

走進雨兒胡同25號院,近兩米寬的通道十分寬敞,向左一拐,就是李晶老人的家。“改造前的院子特別窄,窄到一出門就肩膀碰肩膀,想摔跟頭都摔不了。”老人告訴記者。

走進自己家,老人東張西望,這瞧瞧,那看看。“以前家裡有個隔斷,把12.1平方米的屋子隔開,特別擠,我們老兩口和兒子住的不方便。”老人一邊說,一邊在屋裡踱步,看著打通的隔斷和加裝的衛生間,臉上露出笑容。

記者現場看到,在李晶家對面,騰出了一間約6平方米的平房,已經安裝了灶台等廚房設施。“等院落升級完成后,這裡將作為廚房租給老人,從而拓展老居民的生活空間。”東城區交道口街道相關負責人進一步介紹,“為了讓老街坊們告別平房無廚衛的情況,我們秉承‘共治共生’的原則,將騰退出的部分空間作為居民公共空間和配套生活設施,在改造過程中根據居民意願增設獨立廚衛。”

“我們一家商量后決定將衛生間設置在原房內,方便我們老兩口使用。把廚房設置在對門,提升整體居住質量。”李晶說。

在距離25號院僅幾十米的雨兒胡同30號院內,施工也在緊鑼密鼓的進行。

已退休的瓦工徐廣立被返聘,負責給改造項目修繕風貌把關。人民網 池夢蕊 攝

走進雨兒胡同30號院,寬敞的院子裡,幾個工人正在砌台階,台階外圍使用的是灰色的老磚,為了控制老城修繕成本,中間看不見的地方則用紅磚代替。旁邊,幾間落架大修的房屋已初具磚木結構的傳統民居風格,原來的老柱子經過墩接、抱箍等方式重新“上崗”。坎牆、山牆用老磚以干擺、淌白等不同方式修葺而成。

為了保証使用傳統工藝不走樣,相關部門通過建立管理機制,收集利用老物料,在修繕中盡量恢復歷史建筑風貌。

這裡原本是一個大雜院,修繕中盡量利用原始物料保留歷史元素,由於騰退居民較多這裡修繕完成后將成為居民公共空間,用於老年飯桌、物業、小院議事廳等。雨兒胡同30號院內曾住著十幾戶人家,如今留住的2戶居民正在積極配合進行小院的改造升級。

北京市委書記蔡奇強調,街區更新是老城保護與復興的關鍵環節。要把群眾利益放在優先位置,探索“共生院”模式,堅持“一院一方案、一戶一設計”,實現建筑共生、居民共生、文化共生,讓胡同裡的老街坊都能過上現代生活。

此前,為了明確老建筑材料收集及使用管理辦法,恢復老城街巷及歷史建筑的風貌,東城區住建委制定了《東城區老城房屋修繕中老材料、老構件收集及使用管理暫行辦法》,要求相關單位通過恢復性修建等有效方式,充分挖掘老材料、老構件的歷史價值和使用價值,留住老北京的記憶和鄉愁。

“崇寶才老人曾經是一名廚師,手藝沒得說。我們入戶和老人討論房屋升級方案時,他主動提出想當公共廚房的主廚。”交道口街道負責人表示,隨著“共生共治”模式探索的深入,交道口街道和東城區相關職能部門逐漸把目光集中在老街坊中的“人才”上,力爭讓每一位老街坊搬回來后有事干,歸屬感強。

東城區委常委、副區長張立新表示,整個更新過程不是平地起高樓的做法,而是用“燕子壘窩”的恆心、“螞蟻啃骨”的毅力,恢復院落傳統規制格局,留住鄉愁和文化,留住老北京原住民,同時讓他們過上現代生活。

東城區副區長張立新介紹老城保護工作進展

記者了解到,雨兒胡同作為南鑼鼓巷歷史文化街區代表性胡同,從2015年9月開始與帽兒胡同、福祥胡同、蓑衣胡同一起進行修繕改造,共涉及四條胡同118個平房院。

如今,胡同和院落內嚴重影響街區風貌的違法建設已基本拆除,工人們正在加緊施工,力爭今年年底前完成四條胡同騰退院落的修繕和改造,迎回老街坊,住進新家。 

西城

保護復興老城 讓文物重煥光彩

在北京市什剎海東側,煙袋斜街37號,是建於明代的廣福觀,曾一度是民宅、酒吧、餐館。

作為復興老城重現古都風韻的舉措之一,今年7月,經過修繕后成為公共文化資源的廣福觀又多了一個“身份”——西城區什剎海文化展示中心。

西城區什剎海文化展示中心。

什剎海文化展示中心所在的廣福觀地處大運河文化帶和北京中軸線的交匯之地,與恭王府、宋慶齡故居等眾多文物景點為鄰。廣福觀建於明代天順三年(1459年),歷史上曾為總理全國道教機關“道錄司”的所在地,后逐漸變為民居。2007年,西城區政府啟動了煙袋斜街特色街建設工程,於2008年完成了廣福觀內的住戶騰退,開啟了廣福觀的修復工作。在修繕過程中,工作人員發現了廣福觀內多組清代彩繪。2008年8月,廣福觀修復后首次開放。2011年,被認定為北京市文物保護單位。

自2017年開始,西城啟動什剎海文化展示中心的策劃,經過兩年多的籌備與建設,什剎海文化展示中心正式亮相。未來,這裡將成為什剎海歷史文化的展示中心、保存區域文化記憶的載體。

今年是西城區實施“十三五”文物保護行動計劃的第三年,通過2017年、2018年兩年的艱苦奮斗,西城區計劃實施的52處直管公房文物騰退項目已全部啟動,提前超額完成計劃目標,文物騰退成果顯著,騰退比例90%。其中,京報館(邵飄萍故居)、康有為故居、紹興會館等一批承載著寶貴歷史記憶的百年古建全部實現騰退,迎來新生。

西城區什剎海文化展示中心。

在大規模實施文物騰退的同時,西城區也在積極推進騰退后文物的合理使用,特別是在社會力量參與文物保護利用,探索文物活化使用方面進行了有益嘗試。在實踐的基礎上,西城區研究制定了《北京市西城區關於促進文物建筑合理利用和開放管理的若干意見》。

與正陽書局合作,將萬鬆老人塔打造成“北京磚讀空間”﹔與最高法院合作,將沈家本故居建設為專題博物館﹔與北京出版集團合作,將佑聖寺開辟為北京十月文學院……騰退后的古建,嫁接了新的時代功能,成為“活”的歷史傳承載體。

“老城的保護與復興是一個長期的過程。”西城區委書記盧映川表示,未來將鼓勵引導社會力量參與到文物資源利用中來,打造更多優質項目,讓文物活起來,實現文化傳承傳播價值最大化。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】