紀念中法建交55周年 主題兒童劇《爸爸的庄園》在京首演

2019年09月01日11:00  來源:人民網-北京頻道
 

8月31日,紀念中法建交55周年主題作品兒童劇《爸爸的庄園》在京首演,圖為劇照。

人民網北京9月1日電 (記者 鮑聰穎)8月31日,中國婦女發展基金會支持的原創兒童劇《爸爸的庄園》在海澱北部新區文化中心首演。這部作品結合紀念中法建交55周年主題,從男主人公貝熙業8歲女兒的視角,講述爸爸當年的往事,講述一百多年前,在北京海澱西山那段美麗的故事。

8月31日,紀念中法建交55周年主題作品兒童劇《爸爸的庄園》在京首演,圖為劇照。

1923年法國醫生貝熙業,為了8歲的女兒肺炎康復,在山披上修建了一座美麗的庄園——貝家花園。貝熙業大夫辦學校,設醫院,為貧苦村民免費診療,修橋修路幫助百姓,尤其令人感動的是,在日寇入侵華北之際,貝熙業冒著生命危險,幫助中共地下黨運送藥品,護送進步青年學生去往革命聖地延安……這個庄園是中法民間友誼的見証,這個庄園承載了貝熙業大夫對孩子的親情、對貧苦百姓的關愛、對生命的尊重,記錄著一個法國友人支持中國人民反法西斯事業的感人歷程。

8月31日,紀念中法建交55周年主題作品兒童劇《爸爸的庄園》在京首演,圖為劇照。

“這是一個法國爸爸的庄園,更是中法民間友誼的一座豐碑。”中央電視台特聘導演、兒童劇《爸爸的庄園》總導演范錦才說,兒童劇《爸爸的庄園》是紀念中法建交55周年主題作品,具有重要的現實意義。以貝熙業大夫為代表的外國友人,胸懷大愛,扶困濟危,治病救人,堅定支持中國人民正義事業,金秋時節,我們把這段珍貴的歷史記憶搬上了舞台,正義、公理和真情的光芒,可以穿透歷史的天空,人類的大愛永遠不會磨滅。

著名兒童劇專家沈玲老師說,兒童劇《爸爸的庄園》把中法民間交流的大題材搬上兒童劇的舞台,大題材,小視角,抓住孩子的心理,巧妙傳達善良、大愛、正義的理念,非常適合親子欣賞。

8月31日,紀念中法建交55周年主題作品兒童劇《爸爸的庄園》在京首演,圖為劇照。

出品方北京龍在天皮影藝術劇院院長王熙告訴記者:“我是海澱區政協委員,也是兩個孩子的媽媽。兒童劇《爸爸的庄園》今天首演,很多家長給與了高度評價。我們希望通過欣賞一部優秀作品,向孩子傳遞正確的世界觀、人生觀和價值觀參考信息,引導孩子有善念,知感恩,明事理,潛移默化中建立大愛的格局。”

兒童劇《爸爸的庄園》執行導演、主演、身高126的袖珍明星朱潔說,我們是一個特殊群體,在黨和國家、社會各界的支持幫助下,我們成立了北京龍在天兒童藝術團,我們幸福地生活在一個溫暖的時代,努力傳遞正能量,讓孩子們健康成長,是我們的心願!

北京中法實驗學校、貝家花園等領導出席了演出活動。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】