北京市首檔《公共安全開學第一課》播出

2019年09月01日07:52  來源:北京日報
 
原標題:本市首檔《公共安全開學第一課》播出

  本報訊(記者 任珊)“當中小學生獨自在家遇到火災時,首先需要做的是什麼?”“切斷電源﹔關掉燃氣閥門﹔拿起紅領巾向窗外呼救﹔用濕布捂住口鼻逃生﹔用淋濕的被子蓋住火源﹔撥打119火警電話。”今天一早,北京衛視播出了本市首檔中小學生《公共安全開學第一課》,全市中小學生迎來了一堂不一樣的開學第一課。該節目由市應急管理局、市教委等單位聯合制作。

  對於孩子的成長來說,安全是一切的前提,也是重中之重。《公共安全開學第一課》以交通安全、消防安全、社會安全等三類公共安全知識為主要內容,同時設置“守護安全 致敬英雄”環節,引導中小學生增強防范風險安全意識和逃生自救防護能力。

  在“遵守交規 一路平安”環節,通過學生表演舞台情景劇、觀看交管監控視頻案例、交管局民警講解危險行為,解讀了“安全過斑馬線”、“騎車安全規定”、“汽車盲區點位”等內容。在“火災無情 生命至上”環節,孩子們在布滿煙霧的環境下進行實景逃生演練,在錄制現場模擬場景,檢驗學生火災逃生技能掌握情況。在“辨識真偽 防拐防騙”中,攝制組還對北京中小學生的安全意識進行一次真實檢測,同時,採用情景短劇的形式展現網絡防騙知識,引導孩子們提高自我防范能力。

  來自海澱區楓丹實驗小學五年級的周逸航參演了本次開學第一課《我是首都小交警》節目,而“首都小交警”正是該校開展的安全教育實踐活動。“我從三年級開始參加小交警,這次能演出我們自己的節目,把交通安全意識、規則意識傳遞給每個同學、每個家長,我特別開心!”周逸航說。

  “這樣的第一課好玩、通俗易懂,看完她就給我背誦了一首順口溜:‘共享單車雖方便,不到年紀不能騎。一慢二看三通過,交通規則記心田。’她是真看進去了,比我們自己教她十遍都有效果。”和孩子一起看了節目的周先生表示。

  《公共安全開學第一課》精編版已於8月31日7:45在北京衛視頻道播出,8月31日19:30在BTV新聞頻道播出完整版。同時,北京時間、愛奇藝、優酷等視頻網站將同步線上播出,歡迎全市中小學生和家長收看。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】