推行垃圾分類 北京有啥新變化

池夢蕊

2019年09月01日17:52  來源:人民網-北京頻道
 

今年7月1日,上海市正式實施 《上海市生活垃圾管理條例》。條例規定,個人混合投放垃圾今后可最高罰200元,單位混裝混運最高可罰至5萬元,而且違規還將會列入征信,堪稱“史上最嚴垃圾分類措施”。

繼上海之后,北京也迎來垃圾分類“大戰”。垃圾分類正引發一場新的變局,同時也創造了很多新職業、新技術。

新職業

北京垃圾分類指導員:做好垃圾“安檢員”

石景山區八寶山街道的王之紅就是由“老街坊志願者”轉行成一名垃圾分類指導員的。

作為一名垃圾分類指導員,他們主要負責向社區居民宣傳垃圾分類常識、監督居民垃圾分類情況、指導居民進行正確的垃圾分類等內容,必要的時候還要對垃圾進行二次分類。

北京的垃圾實行有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾“四分法”,小區的垃圾桶也根據這四類垃圾分成四個顏色,可回收物是藍色桶,廚余垃圾是綠色桶,其他垃圾是灰色桶,有害垃圾是紅色桶。

“垃圾分類這事,其實沒那麼難。事實上,很多人對哪類垃圾扔進哪個桶裡都門兒清。”王之紅說,即使有不清楚的地方,他們這些垃圾分類指導員反復說一個月,居民們也能熟記於心了。關鍵就在於真正踐行垃圾分類時,居民們能不能形成習慣,並且長久地堅持下來。

王之紅告訴記者,當垃圾分類成為一種常態時,他們這些垃圾分類指導員就可以光榮地“下崗”了。

新技術

北京嘗試啟用智能垃圾分類設備

在人工智能等先進技術的帶動下,垃圾分類的場景也逐漸智能化了。尤其是在AI的賦能下,可以幫助大家進一步解決日常垃圾的分類問題。近日,西城德勝街道新風街1號院的“人臉識別”的智能垃圾桶走紅網絡。

這套智能垃圾分類設備剛剛落戶新風街1號院,由德勝街道街道出資,共在小區的16個點位安放了26組智能垃圾櫃。每組垃圾櫃設有廚余垃圾、可再生垃圾、其它垃圾等投放口。分類最細的一組智能櫃,設有紙類、塑料、金屬、紡織品、廚余垃圾、其它垃圾、電池電子垃圾7個投放口。在智能設備投入使用前,社區和物業到各戶進行人像信息採集。被錄入人像採集系統的居民,隻要走到垃圾櫃的攝像頭前,投放口就會自動開啟。

除了“看人開蓋”的智能垃圾桶,小區還有一處垃圾袋自動發放機。居民用手機掃描機器上的二維碼,就可以領取足夠家庭一個月使用的免費垃圾袋,垃圾袋上還印有二維碼標識。

新形象

北京推出垃圾分類形象代言人“分小萌”

去年10月,北京市垃圾分類形象代言人“分小萌”卡通形象發布。同時發布的還有垃圾分類公益平面廣告、公益廣告片及系列動畫。

記者了解到,“分小萌”是由東城區燈市口小學張子夏同學創作的。去年5月,北京市城市管理委員會等部門面向全市中小學生公開征集垃圾分類形象代言人。同學們創作了648個卡通形象,經過網絡投票及專家評審,活潑、可愛的“分小萌”卡通形象最受喜愛。

“分小萌”是一隻八爪魚,全身都是黃色的,還有很多“手”,寓意是倡導大家在丟垃圾時“多伸手”主動將垃圾分類。此外,“分小萌”手持紅、綠、藍三色風車,表示愛心呵護綠地、藍天,可持續發展。如今,北京市城市管理委依托“分小萌”卡通形象,制成了《垃圾分類我們一起來》宣傳片、宣傳折頁、扇子、U盤等,為北京市垃圾分類代言。

新職業、新技術、新形象,北京垃圾分類帶來的變化這麼多,你都get到了嗎?

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】