東四九條小學開學第一課:垃圾分類進校園

2019年09月01日16:28  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月1日電(池夢蕊)9月1日上午,東四九條小學的學生們迎來了開學第一課——“保護環境我行動,我與祖國共生長,喜迎中華人民共和國成立70周年!”

東四九條小學校長王鳳嶺介紹,他們學校在開展垃圾分類工作中,通過“零米粒”、“斤斤計較”等活動,引導孩子們減少垃圾的產生,並對垃圾進行分類。小學的屋頂別有洞天,種植了牡丹、太空番茄、黃瓜等植物,而日常肥料全部是由廚余垃圾制作的。

“學校將廚余垃圾利用與屋頂綠化有機結合,在學校范圍內開展了有關制作環保酵素的實驗研究。”負責實驗研究的江祎老師介紹道,“學生們利用平時收集的廚余垃圾制成的堆肥,進行屋頂種植,在享受垃圾分類成果的同時,既增長了見識也美化了環境。”

第一課上,一位特殊的“英雄”來到了現場,她就是垃圾分類綠色先鋒崗的志願者居月茹,年過七旬的居阿姨近年來對社區公益事業非常支持,從平時社區安保值班到社區的環境衛生治理,居月茹一直用自己的行動影響身邊的人。

“在社區的組織下,我參觀了垃圾分類處理廠,當看到分類后的垃圾在機器的運作下得到完善的處理和有效的利用時,我心裡十分震撼,同時我也在心裡暗暗地下了一個決定——進入‘忠實守望隊’。每天早晚我都會穿好志願者統一的服裝,站在垃圾桶旁告訴居民應該如何分類,分出的廚余垃圾最終會去往哪裡,又是怎麼利用的。很多居民看到我這樣做,也就跟著我一起行動起來了,於是垃圾分類的隊伍越來越龐大”居月茹分享自己的經歷並感慨道,“忠實裡社區在2018年6月才成立第一支屬於自己的環保隊伍,我們隊伍的壯大靠的就是帶動身邊的人,同學們,希望你們也能從我做起,成為一名合格的垃圾分類宣傳員,保護環境,帶動身邊的每個人。”

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】