北京:西城區政府面對面向公眾報告上半年工作

西單文化廣場將於國慶前亮相

2019年09月01日12:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月1日電 (鮑聰穎 張海濤)上半年地區生產總值實現2331.7億元,增長6.3%,公園綠地500米服務半徑覆蓋率有望實現97%的目標,今年新辦幼兒園4所,新增學前教育學位700個,新增義務教育學位1.2萬個……8月31日下午,“2019年西城區人民政府向公眾報告工作”活動在北京十四中的大禮堂內舉行,西城區人民政府面對面向市民報告上半年政府工作。目前,西城區已連續三年主動向社會公眾報告政府工作。

西城區區長孫碩向代表們匯報西城區半年來的工作成績與未來努力方向。於志強攝

“向公眾報告工作,是西城區在實踐中探索出的與群眾加強溝通的制度創新,政府各部門、各街道和社區居委會也以多種方式,堅持每月向公眾報告工作情況,今年以來已報告萬余次……”在北京十四中的大禮堂內,北京市西城區區長孫碩走上報告台,分別從全力服務保障國家重大活動、創新推動經濟高質量發展、努力提升城市環境品質、積極服務全國文化中心功能建設、持續增強民生福祉等方面,向代表們匯報了西城區半年來的工作成績與未來努力方向,同時還把今年以來西城區通過深入基層調研,聽取企業和居民的意見,以及12345熱線、網上民意、信訪等問題辦理情況向公眾進行了介紹。

來自全區259個社區的居民代表及來自駐區機構代表、基層單位代表、專家學者代表聆聽了西城政府報告。同時,區長孫碩和喻華鋒、姜立光、朱國棟、賈蔚、繆劍虹5位副區長與現場代表進行互動交流。

上半年西城地區生產總值2331.7億元

今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,孫碩首先向公眾介紹了今年西城區全力服務保障國家重大活動、創新推動經濟高質量發展方面的工作。他介紹,今年以來,西城完成全國兩會、“一帶一路”高峰論壇、世園會、亞洲文明對話大會等保障任務,為做好國慶70周年服務保障工作打下了堅實基礎。

孫碩通過圖文向代表們展示了西城區各項工作的進展情況。於志強攝

孫碩介紹,西城區立足區域功能定位和資源優勢,構建區域經濟高質量發展新格局,上半年,地區生產總值實現2331.7億元,增長6.3%。健全金融街“理事會+服務局+服務中心公司+論壇”四位一體服務支持體系,全面提升金融街品質,加快推進國家級金融科技示范區建設,全力推動樓宇空間改造提升,做好重點項目落地服務等,積極實施服務業擴大開放,支持傳統商業轉型發展,持續優化營商環境,深化“放管服”改革等”。

西單文化廣場將於國慶前亮相

孫碩介紹,今年,西城區深入推進“留白增綠”,新建綠地2.3公頃,公園綠地500米服務半徑覆蓋率有望實現97%的目標。與此同時,持續擴建廣陽谷城市森林。此外, 孫碩提到,“國慶前馬上亮相的還有西單文化廣場,這裡也將呈現一片城市森林”。

2017年,位於菜市口地區的廣陽谷城市森林公園首次亮相。2年后,該城市森林將完成二期工程,在前期3.4萬平米的基礎上增加1.3萬平米,總面積將達到4.7萬平方米,成為北京核心城區內面積最大的城市森林。

據西城區副區長朱國棟介紹,北擴的廣陽谷城市森林已完成樹木栽植,樹木以本土樹種為主,預計“十一”前,廣陽谷城市森林將以全新面貌亮相。

在提升區域環境方面,西城今年還將推動9個片區強電架空線入地,太平橋大街東西巷、下崗胡同、織女橋東河沿、東絨線胡同四個胡同的架空線入地已完成。全面推動弱電架空線入地,年底前,15個街道弱電撤線拔杆、線路梳理整治全部完成。

今年新增1.2萬個義務教育學位

民生保障方面,西城區通過一系列舉措滿足群眾對美好生活的要求。其中,備受關注的教育方面,今年上半年,西城區以發展更高水平的現代化教育為目標,出台《西城教育現代化2035》等文件,啟動建設教育現代化試驗區,制定實施《學區提升計劃》,不斷推動教育優質均衡發展。

針對“入學難”“入園難”等問題,孫碩介紹說,西城區通過統籌資源、挖潛學位、提前研判、加快布局,積極化解供需矛盾。今年新辦幼兒園4所,新增學前教育學位700個,新增義務教育學位1.2萬個,力爭讓每一個孩子有學上。

此外,西城區大力倡導全民閱讀,先后舉辦海棠詩會、閱讀春天等群眾特色閱讀活動,居民自發推薦優秀讀物,分享讀書心得,老城書卷氣息更加濃厚。紅樓藏書樓正式運營,成為居民鬧中取靜、學習思考的好去處。全市首家24小時人臉識別無人值守書房在“天寧1號”園區揭幕,提供全天候閱讀服務。

解民憂 率先開設12341區政府熱線 

西城區人民政府領導現場回答公眾代表問題。於志強攝

“群眾對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。我們全心全意幫助群眾解決實際困難、提升生活品質,盡心盡力辦好群眾身邊事,將80%以上財政支出用於民生領域,用實實在在的工作成效,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。”孫碩在談到涉及群眾的訴求時說,“群眾訴求就是哨聲,西城區把12345市民熱線‘接訴即辦’作為‘一把手’工程,做到‘日會商、周調度、月通報’。深化街道工作38項重點任務和17項改革任務,完善‘三分、四定、九流程’工作模式,全區上下緊盯各類群眾訴求,充分發揮‘吹哨報到’機制作用,解決了一批關系群眾生活的操心事、煩心事、揪心事。”

公眾代表現場提問。於志強攝

西城區將“吹哨報到”與“參與型”社區分層議事協商治理相結合,已搭建樓院議事平台6000余個,網格議事平台1000余個,實現街道社區全覆蓋。深化民生工作民意立項機制,圍繞政府要做但須得到群眾支持、政府能做群眾想做、群眾想做政府應做的三類民生工作進行試點,今年以來共確立環境整治、低窪院修整、停車管理等35個項目。推廣社區移動互聯網社會治理新平台──“西城社區通”,推出百姓服務包和服務卡,努力實現群眾訴求“看得到、找得著、叫得應”。目前已有16萬居民實名注冊並使用,構建分布式、模塊化社區管理服務模式。

組織“愛在西城”惠民服務進社區活動23場,為居民提供醫療、法律、旅游咨詢等服務,惠及群眾9.8萬余人次。還實施精細化就業服務,目前已幫助9158名失業人員實現再就業,支持創業帶動就業2938人,城鎮登記失業率0.89%,連續五年被認定為“北京市充分就業區”。人均養老金4465元,增長5.78%。

據悉,近年來,西城區先后建立了公眾代表列席區政府常務會、區政府常務會議微博直播、政府開放日等制度,設立了區長信箱,在北京率先開設12341區政府熱線、政民互動中心,以更好地傾聽群眾呼聲,改進政府工作,提高服務水平。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】