“我的書屋·我的夢”媽媽導讀師活動河北賽區決賽正定舉行

2019年08月31日19:02  來源:人民網-北京頻道
 

8月28日,伴隨著悅耳動聽、令人沉醉的童聲合唱,“我的書屋·我的夢”“媽媽導讀師”2019中國親子閱讀河北賽區決賽在位於正定縣正定新區的石家庄青少年活動中心舉行。本次活動由國家新聞出版署指導,河北省新聞出版局、河北省教育廳主辦,中國新聞出版傳媒集團、河北廣播電視台等單位承辦。

4支參賽隊伍集體亮相 劉卿 攝 主辦方供圖

本次河北省活動以全省48704個農家書屋為依托,在各鄉鎮農家書屋征集報名視頻,歷經一個多月時間的認真篩選、初評及網絡投票后,選拔出16組優秀家庭參加“我的書屋·我的夢”“媽媽導讀師”中國親子閱讀河北賽區決賽暨第16季賽。參賽的小朋友中年齡最大的10歲,年齡最小的隻有3歲。

韜奮基金會理事長聶震寧,中國廣播電視香港記者站站長潘翔鳴,中國新聞出版傳媒集團總經理李忠,“媽媽導讀師”形象大使李瑞英,兒童文學作家、接力出版社總編輯白冰等擔任活動評委。

中宣部印刷發行局副局長董伊薇強調,今年,將“媽媽導讀師”中國親子閱讀大賽活動引入到“我的書屋·我的夢”系列活動中,鼓勵廣大農村家庭依托農家書屋,開展親子閱讀活動,對於引導農村家庭愛讀書、讀好書、善讀書,以良好的家風助推農村地區的家庭文明建設,增強農家書屋吸引力,具有重要的意義。

董伊薇介紹,這次,河北省在正定縣舉行“我的書屋·我的夢”媽媽導讀師親子閱讀活動,首次把“我的書屋·我的夢”活動范圍由農村中小學生擴大到學齡前兒童和廣大農村家庭,將進一步提高農家書屋使用效能,具有較強的示范帶動作用。

來自廊坊市固安縣溫泉園區南趙各庄小學的姚依諾表演原創親子情景劇《小小夢想家·未來的模樣》 劉卿 攝 主辦方供圖

來自廊坊市永清縣的王婉婷家庭親子閱讀《閆土》 劉卿 攝 主辦方供圖

從太行山下到渤海之濱,來自河北省多個地區鄉鎮的16個家庭在決賽現場為到場的評委及觀眾奉上了一場高水准的親子閱讀和原創親子情景劇視聽盛宴。活動親子閱讀環節以“我和我的祖國”為主題,16組參賽家庭演繹了《荷塘月色》《我的祖國》《趙子龍威震長坂》《蟠桃宴》《閏土》等書的片段。4組家庭在比賽中還穿插表演了四個以“小小夢想家”為主題的原創親子情景劇。

經過4個小時的激烈角逐,比賽最終決出團體及單項等多個獎項,本場決賽產生的優秀選手將代表河北省參加2020年1月在北京舉辦的“媽媽導讀師”中國親子閱讀大賽年終總決賽。

團體冠軍隊 劉卿 攝 主辦方供圖

“媽媽導讀師”是中國新聞出版傳媒集團於2016年創辦的一項公益性閱讀活動,理念是“閱讀人生,父母為師”,通過促進父母開展親子閱讀推動兒童閱讀,探索解決兒童“讀什麼,怎麼讀,怎麼培養閱讀習慣”的難點問題,讓更多的兒童愛上了閱讀。再通過“小手拉大手”帶動家庭閱讀,推動全民閱讀開展普及。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】