北京打造夜間經濟新模式 王府井小吃街升級“金街會客廳”

2019年08月31日17:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月31日電(池夢蕊 洪珊)作為“夜京城”的地標之一,近日來,王府井主街和輔街發生了非常明顯的變化,增加了吳裕泰、北冰洋、滿記甜品、和平菓局等20余個外擺設施,可為游客們提供茶水飲料、甜品、面包等。

在北京鼓勵發展夜間經濟的趨勢下,王府井作為北京核心商圈,持續打造“后街”版夜間經濟模式,用“一院兩街多節點”的經濟格局,讓王府井在夜幕下呈現新景象。

老字號延長營業2小時

綠色的涼棚遮蔽熾烈的陽光、木質的桌椅為游客提供小憩的場所,57歲谷勝春負責吳裕泰外擺售賣工作,“暑期來北京旅游的外地游客逛王府井大街,經過吳裕泰,渴了累了,能歇歇腳挺好!”他指了指不遠處的水桶,“我們的冷萃茶飲料可以無限續杯,我除了賣飲料,還負責給游客添點水。”

吳裕泰市場營銷部經理高然介紹:“人多的時候,1個小時賣數十杯茶飲料。”據了解,8月12日-10月7日期間,吳裕泰王府井旗艦店閉店時間由原來的21點調整為23點,營業時間延長2小時。這段時間由於設置外擺攤位,吳裕泰每日額增銷售近萬元。

隨著溫度漸冷,吳裕泰王府井旗艦店准備將外擺茶飲,從冷飲類過度到熱飲類產品,滿足消費者的需求。

商戶外擺引流作用明顯

夜幕降臨,在百貨大樓正門上方,以紅色和藍色為主色調的燈幕,耀眼絢麗,上面既有胡同門樓、石獅子,也有故宮、祈年殿等皇家廟宇,還有一串串的糖葫蘆、提籠挂鳥的食客,引得游客駐足拍照。

北京市百貨大樓的燈樓,是王府井步行街地標性建筑物。“以前來王府井游客頂多在百貨大樓門前拍張照、合個影,現在有了京味十足的燈幕,游客都是多角度取景拍攝。”百貨大樓副總經理喬晶晶欣喜地介紹,為了讓王府井亮起來,燈幕的開啟時間在22點閉店后,還會再延長1個小時,讓市民感受北京的夜生活。從原來每日上午10點至22點,延長至23點。

負責這款燈幕設計制作的品牌商家名叫和平菓局,8月中旬,全國旗艦店、北京首店入駐百貨大樓,這個以傳承北京文化、打造沉浸式體驗,主打制作京味伴手禮為主要經營項目的商戶,與百貨大樓未來的市場的定位十分契合。

除了延長燈幕點亮時間,北京市百貨大樓為了繁榮王府井步行街夜間經濟,還邀請和平菓局和滿記甜品兩家店內商戶,設置外擺區域,售賣冷飲產品。和平菓局推來一輛綠皮復古面包車,裡面售賣北冰洋、小吊梨湯、酸梅湯等飲品,滿記甜品則售賣鮮榨果汁,這家門店的售賣量在一度沖進全市滿記店鋪中的排名第三名。

據介紹,和平菓局對王府井百貨大樓的引流作用明顯,客流量同比上升26%,百貨和超市銷售同比上升7%,交易次數同比上升8%﹔功能餐飲銷售同比上升14%,交易次數同比上升高達52%。

注重打造“后街”版夜間經濟

王府井建管辦副主任連佔國告訴記者,王府井步行街依托地區商會組織,從豐富街區消費體驗,活躍街區節點景觀入手,通過積極推動街區外擺、開設高品質快閃店等方式,更好地滿足消費者多元化、品質化、便利化消費訴求,使王府井成為“夜京城”的地標。

與其他商圈不同,王府井注重打造“后街”版夜間經濟。連佔國表示,新東安APM后身和北京市百貨大樓后身,分別是王府井東街和王府井西街所在地,作為王府井步行街的后街和輔街,東街將以擴充外擺、提升環境為改造方向,而西街則以鄰近兒藝為區位優勢,將以兒童業態為主,借此打造“一院兩街多節點”的經濟格局。“一院”指的是王府井大街277號院,“兩街”分別是王府井東街和西街,多節點是王府井所有參與夜間經濟的外擺、快閃等商戶。

目前,王府井街區的休閑外擺在步行街主街及金魚胡同、風情街北院等周邊區域均有布設,共有20余家,從今年7月起陸續推出。經營品牌既有時下年輕消費者熱捧的滿記甜品、和平菓局、鹿角巷、奈雪的茶、北冰洋等,還有吳裕泰、花家怡園、鳶尾宮法餐廳、卡本妮法餐廳等知名餐飲品牌參與。據悉,十一期間,大阮府胡同、大甜水井胡同等幾處休閑外擺也將陸續營業。根據初步計劃,這些外擺攤位將持續至10月底。目前,外擺攤位的營業時間截至23時,隨著天氣變涼和人流減少,將調整到22時30分左右。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】