第29屆中國廚師節9月23日在津舉辦 精彩津菜亮相“中國盛宴”

2019年08月31日10:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月31日電 (記者 鮑聰穎)由中國烹飪協會與天津市商務局聯合主辦、天津烹飪協會承辦的第29屆中國廚師節將於9月23日—25日在天津梅江會展中心舉辦。為慶祝新中國成立70周年,展示新中國餐飲業的發展成果,展現新時代的廚師風貌,本屆廚師節將充分發揮活動在全國餐飲行業積累的非凡影響力和號召力,集結十余項專業活動,匯聚來自全國的1500名廚師精英,在天津上演一場廚師界為祖國慶生的獻禮盛會。

十余項盛事扮靚本屆廚師節

中國烹飪協會會長姜俊賢在8月30日召開的新聞發布會上表示,今年是新中國成立70周年,中國餐飲業從建國初期的以解決大眾溫飽為主,到如今以保障健康生活、食品安全為主﹔從吃飽到吃好,從吃好到吃風味、吃特色,70年中國餐飲業的發展變遷離不開百萬廚師們立下的汗馬功勞。正是這樣一支與時俱進、勤奮努力的餐飲業人才隊伍,為弘揚中國的飲食文化精益求精,才能助力中國餐飲業蒸蒸日上、砥礪前行。為此,本屆廚師節,中國烹飪協會聯手天津市商務局為廚師們搭建平台,讓廚師們充分展示才藝。

本屆廚師節的主題為“展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化,獻禮新中國70周年華誕”,亮點活動包括:慶祝新中國70周年主題宴席展﹔中國菜文化傳承與創新發展論壇(天津站)﹔第29屆中國廚師節美食峰會﹔津菜品鑒﹔2019中國烹飪大師名人堂師徒傳承鑒証盛典﹔2019年度金廚獎、最美廚師頒獎盛典暨注冊中國烹飪大師授勛儀式﹔第八屆全國烹飪技能競賽總決賽﹔第八屆全國中餐技能創新大賽﹔第五屆中國廚師職業技能大比武﹔第16屆中國餐飲食品博覽會等。

精彩津菜亮相“中國盛宴”

在每年廚師節舉辦地固定推出的“中國盛宴”,其代表菜品都會成為引領年度大眾餐飲的風向標。對此,天津市商務局副局長劉福強表示,天津地處九河下梢,各類河道縱橫交錯,是北方水都,這也造就了天津地域獨特的海產品及頗具北方特色的海鮮烹制方法,相信本屆廚師節會的津菜品鑒環節,會帶給大家一個“中國盛宴·津菜精彩”。

劉福強強調稱,以往狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕這些“津門三絕”等天津小吃深受國內外賓客喜愛,然而,天津不但有耳熟能詳的小吃,還有罾蹦魚、鍋巴菜、津派海鮮等豐富多彩的風味菜肴和特色宴席,本屆廚師節上將舉辦天津菜主題宴席展,以傳承津菜為主題,通過推介天津名菜、名小吃、名店、名師等放大活動效應,打造天津的“名材、名菜、名廚、名店、名城”,通過中國廚師節講好津菜故事,提升津菜知名度,讓津菜為人民群眾美好生活做出新貢獻。

褒獎年度德藝雙馨功勛廚師

中國烹飪協會在每年“世界廚師日”期間舉辦廚師節,並在廚師節上為中國廚師的佼佼者頒發年度最高榮譽獎,目的是為我國的廚師從業者樹立學習的榜樣,引導廚師敬崗敬業。姜俊賢會長表示,“這也是表達我們對弘揚餐飲工匠精神的一種態度”。

姜俊賢認為,餐飲是千年古業,精細的刀工、獨具匠心的烹飪技法、雅致的擺盤……工匠和工匠精神對於中餐的發展從來都是至關重要。餐飲業的“工匠精神”不僅體現在廚師要為消費者提供美味佳肴,也要體現在對社會的奉獻。廚師除了要在烹飪技藝上擁有絕活兒,還要在敬業與創新上精益求精。工匠精神不但追求“匠心”,更體現“匠魂”。正是基於此,中國烹飪協會一直延續至今的年度“金廚獎”、“最美廚師”頒獎盛典暨注冊中國烹飪大師授勛儀式,目的在於樹立行業德藝雙馨的典范,為餐飲業輸送德才兼備的人才。

據悉,“中國烹飪大師名人堂師徒傳承鑒証盛典”自2017年設立以來,已成為中國廚師節的一個新亮點。名人堂師徒傳承活動不僅在全行業大力弘揚尊師、愛崗、敬業精神,培養烹飪領域的“中國工匠”,更是進一步總結當代中國烹飪大師精湛技藝,建立中餐烹飪技藝傳承的規范體系,倡導師徒傳承的正能量,打造師徒傳承鑒証的行業標杆。

展會賽三結合營造節日氛圍

本屆廚師節集會議論壇、專業賽事、展覽展示於一體,力求全方位體現新中國成立70年來廚師隊伍的成長路程,謳歌烹飪領域的工匠精神以及人才培養的豐碩成果。

在展覽展示板塊,第16屆中國餐飲·食品博覽會展會匯聚了豐富多彩的活動,有天津餐飲食品博覽會暨天津特色小吃節,有全國省市展團與品牌供應商帶來的優質特色食材產品﹔有中餐標准化食材推廣、智能化與新設備體驗、商業地產與餐飲企業合作展、現代餐飲科技精品食材、供應鏈信息化管理與服務展、連鎖加盟項目推介等,為參會者和參觀者呈現出一個全方位、立體化的中國廚師節。

為發揮品牌項目優勢,營造消費氛圍,本屆廚師節的展會活動將堅持開放、惠民的原則,免票向公眾開放。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】