新版人民幣正式亮相

2019年08月31日07:36  來源:北京日報
 
原標題:新版人民幣正式亮相

  昨天,新版人民幣運抵建行豐盛支行,在此等候的顧客排隊取號,半小時后兌換到了心儀的第五套人民幣。 本報記者 胡鐵湘攝

  本報記者 張品秋

  備受關注的2019年版第五套人民幣昨天正式亮相。新版第五套人民幣包括50元、20元、10元、1元紙幣,以及1元、5角、1角硬幣。新版人民幣具有高顏值、高防偽、易識別、耐流通等特點,想先睹為快的市民可以從各家銀行網點兌換了。

  “新版人民幣真漂亮!”

  昨天上午10點40分,隨著運鈔車的大門“咣當”打開,裝有新版第五套人民幣的紅色款箱運抵建行北京分行豐盛支行,押運員和出納員進行交接。

  一早來辦理信用卡業務的劉女士看到新版1元、10元、20元、50元紙幣后眼前一亮,笑著說:“真漂亮!顏色挺柔和的,水綠、寶石藍、赭石,都是今年的流行色。我已經很久不帶錢包了,看到這麼漂亮的新版幣,又有在銀行換新錢的沖動了。”年過七旬的王女士摸著新版50元紙幣的光變鏤空開窗安全線說:“這幾條道道真清楚,不戴老花鏡也能看出真假。”

  記者對比新舊版第五套人民幣后發現,紙幣最明顯的變化是增加了票面正中的光彩光變面額數字和光變鏤空開窗安全線,票面顏色比2005版紙幣略淺,數字“10”“20”“50”由橫排變成了豎排。硬幣方面最明顯的變化是直徑都縮小了,顯得更加精致,數字“1”和“5”的字體由正變斜。5角錢硬幣由黃色的銅包鋼變為銀白色的鎳包鋼。

  市民可到銀行網點預約兌換

  “客戶現在來我們網點,可以在櫃台兌換新版幣,手續與正常的現金業務一樣。如果當天某個票面換完了,您可以留下姓名和手機號辦理預約。如果金額不大,第二天就能取走。”

  就新版人民幣供應問題,央行營管部相關負責人昨天上午表示,將採取有效措施,及時調撥各券別新版人民幣供應北京市各商業銀行,並要求各銀行積極採取措施,力爭使新版人民幣早日與公眾見面。由於北京市大部分ATM機隻能存取100元紙幣,所以此次新版人民幣的發行以櫃面投放為主。

  央行營管部相關負責人介紹:“在發行庫辦理業務的銀行,辦理停止流通的第四套人民幣兌換網點、金融街現金服務示范區示范網點、延慶現金服務示范區示范網點,新版人民幣的配置較為充足,市民在以上銀行網點可取到新版人民幣。其他銀行網點在2019年8月30日后逐步都會有新版人民幣提供支取。”

  社會驗鈔機升級還需時間

  新版人民幣在防偽工藝和生產技術上都有很大提升。市民用新版幣在超市、商場消費的時候,會不會被驗鈔機識別為假幣?

  央行營管部表示,根據人民銀行總行部署,8月以來,已經組織轄內銀行業金融機構對在用的點驗鈔機、ATM機等在用現金機具14754台、紙幣清分機5793台、硬幣清分機127台進行了升級。據各銀行反饋,銀行在用現金機具均已完成升級,我們也按照一定的比例,對已升級的現金機具進行了抽查,抽查的機具均能夠通過驗証。北京市銀行業金融機構現金從業人員3.8萬人全部完成新版人民幣防偽知識培訓。建行北京分行表示,全行網點櫃面點鈔機、清分機等設備已全部可識別新版幣,全行員工也都掌握新版幣各項防偽特征。

  央行相關負責人表示,非銀行的社會商用機具因不具有行政強制性,是一種自願行為,升級進度取決於商戶與機具企業之間的合同約定,全面實現識別新版人民幣還需一定時間。“請大家遇到不能識別新版人民幣的社會商用機具,提醒商戶聯系機具生產企業盡快進行升級。人民銀行將繼續引導更多機具實現升級,推動新版人民幣順利流通。”

  仍需保持現金流通量

  今年4月央行甫一公布即將發行新版第五套人民幣的消息,不少人既期待又疑惑:現在移動支付已經非常普及了,現金的使用大大減少,還有發行新版人民幣的必要嗎?還有人擔心,新版貨幣的發行,會不會引發通貨膨脹?手中的錢是不是就不值錢了?

  北京航空航天大學金融俱樂部理事長、中國幣章藝術大賽評委黃瑞勇教授表示,人民幣現金不僅具有交易手段職能,還是國家名片,體現著國家的文化、歷史、科技等綜合國力。無論哪個國家,一版貨幣流通使用一段時間后,都會推陳出新。“每一次新版貨幣發行,都會喚醒公民對主權貨幣的認同感,激發大家對現金的興趣。印鈔造幣背后有很多有趣的故事,它是文化、藝術和科技相結合的產物。1張百元大鈔拿在手裡的感覺是電子貨幣永遠比不了的。”至於新版人民幣發行后會不會引發通貨膨脹,黃瑞勇解釋,通貨膨脹隻跟國家貨幣政策有關,跟現金的推陳出新沒有關系。“新版幣的面額沒有變化,不會帶來通貨膨脹。”

  中國人民銀行貨幣金銀局副局長張萌表示,雖然移動支付的發展對現鈔使用的取代已經形成了趨勢,但流通中人民幣的需求仍是存在的。多元化的支付手段對現金有明顯的替代作用,但現金在長期內會存在,需要保持一定的流通量。未來很長一段時間內,現金仍然是公眾能夠普遍接受的一個最基礎的支付手段。隨著國家經濟的發展和國際交流的進一步深入,人民幣也逐漸走向國際,人民幣現金還代表國家形象。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】