牢牢把握中央要求 全力以赴做好工作 以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年

2019年08月31日07:27  來源:北京日報
 
原標題:牢牢把握中央要求 全力以赴做好工作 以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年

  本報訊(記者 祁夢竹 高枝)昨天上午,中華人民共和國成立70周年慶祝活動北京市籌備和服務保障工作動員大會暨第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、2019年中國北京世界園藝博覽會、亞洲文明對話大會北京市服務保障工作總結大會召開。市委書記蔡奇強調,中華人民共和國成立70周年慶祝活動籌備和服務保障工作責任重大、使命光榮。我們要牢牢把握中央關於慶祝活動的總體要求,將籌備和服務保障工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合起來,以追求完美、做到極致的工作態度,全力以赴,高水平、高質量完成好各項任務,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年,向黨和人民交上一份滿意答卷。市委副書記、市長陳吉寧主持會議,市人大常委會主任李偉、市政協主席吉林出席。

  蔡奇講話說,上半年,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、2019年中國北京世界園藝博覽會、亞洲文明對話大會都取得了圓滿成功,一系列重大成果振奮人心、舉世矚目,贏得了國內外高度評價和廣泛贊譽。三場重大活動服務保障任務之所以能夠圓滿完成,根本在於有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,得益於中央有關部門的悉心指導和兄弟省區市的鼎力支持,得益於全市各級各部門和廣大黨員干部的奮力拼搏,得益於廣大市民的理解、支持和熱情參與。他代表市委市政府,向中央各有關部門和兄弟省區市,向奮戰在服務保障一線的全體工作人員,向積極參與和無私奉獻的全市人民,表示衷心感謝和崇高敬意。

  蔡奇總結了三場重大活動服務保障工作的成功經驗,指出,要在大力加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平的過程中,把寶貴經驗進一步制度化、規范化,及時納入重大活動服務保障常態化機制,以更好地履行首都職責,更好地服務黨和國家工作大局。

  蔡奇強調,隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,是我國重要歷史節點上的一件大事、喜事、盛事。我們必須進一步提高政治站位,自覺從實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的高度,從黨和國家事業發展全局的高度,深刻認識慶祝活動的重大意義,切實增強責任感使命感緊迫感,時刻保持最佳工作狀態,扎實細致地做好各項工作。

  蔡奇梳理了我市各項籌備和服務保障工作進展,指出,進入最后關鍵階段,精力要越來越集中,工作要越來越周密細致,確保做到“精精益求精、萬萬無一失”。要全力以赴完成好群眾游行、聯歡活動等重點專項任務。按照“自由、生動、歡愉、活潑”的要求,突出政治性、思想性、群眾性、實效性,充分展示中華人民共和國成立70年來的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,突出展示黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。群眾游行要通過豐富的表現形式,充分展現全國各族人民豪邁自信、昂揚向上的時代風採﹔聯歡活動要多讓普通群眾參與,多用群眾喜聞樂見的方式表達感情、烘托氣氛﹔做好群眾游行和聯歡活動的轉場銜接和應急處置﹔閱兵服務保障要按照要求,努力營造舒適、安心的訓練環境﹔觀禮台服務保障要充分發揮志願者作用,全面提升引導、問詢等各環節服務水平,確保服務精准、周到、貼心﹔70周年大型成就展要全面細致做好接待服務,確保群眾參觀安全和展覽效果﹔國慶游園活動要精心謀劃好重點公園的環境布置、展覽展示,努力做到既盡興游覽,又安全有序。要充分利用演練機會,排查問題、磨合隊伍、優化流程。

  蔡奇要求,堅決維護首都安全穩定。堅持底線思維,強化風險意識,堅決做到“三個不能”“五個堅決防止”。進一步強化安全風險預測預警預防,強化全市安全生產工作,全面排查安全防控重點環節,深入開展矛盾糾紛排查化解。堅持群防群治的好傳統,廣泛動員“朝陽群眾”“西城大媽”等隊伍參與,筑牢共保平安的堅強防線。要全力抓好城市運行和環境整治。加強城市精細化管理,扎實做好市政基礎設施的檢查、更新、維護和應急處置,確保水電氣供應穩定、通訊暢通。完善交通組織和疏導方案,精心做好綠化景觀布置,扎實推進城市家具整治,保持市容市貌干淨整潔。深入推進藍天保衛戰行動計劃,大力開展“一微克”行動,落實區域協同減排各項措施,保証優良的空氣質量。要營造喜慶祥和的節日氛圍。精心組織“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動,辦好“壯麗70年·奮斗新時代”重點專欄,引導廣大群眾共享祖國榮光、感受生活美好、自覺聽黨話跟黨走。深入落實五大文明行動20項重點任務,宣傳“北京榜樣”先進事跡,提升社會文明程度。充分調動首都市民積極性,匯聚社會各方力量共同參與,形成全市上下共建美好家園的良好氛圍。

  蔡奇強調,做好70周年慶祝活動籌備和服務保障工作,既是黨和人民的信任與重托,也是無上的光榮和自豪。市領導小組和各工作機構要做好統籌協調﹔廣大參訓、參演人員要時刻保持旺盛的工作熱情和高昂的戰斗意志,努力創造一流的成績﹔廣大志願者要開展多種形式的志願服務活動,再現首都志願者風採,成為國慶活動的靚麗風景線﹔各區、各部門、各單位要強化責任擔當,牢固樹立一盤棋思想,使各項工作相互銜接,形成合力,做到節儉廉潔辦國慶﹔各級主要領導要靠前指揮,廣大黨員干部要充分發揮先鋒模范作用,全社會各行各業要發揮各自優勢,積極主動、創造性地開展工作,為新中國成立70周年營造良好氛圍。

  會上,陳吉寧對上半年三場重大活動服務保障工作進行了總結。慶祝大會服務保障和群眾游行指揮部、聯歡活動指揮部、安保指揮部等相關部門和志願者代表分別發言,表達了全力提供優質服務的必勝決心。

  市黨政班子領導成員、市人大常委會和市政協領導、市高級人民法院和市人民檢察院主要負責人、各區各部門各單位主要負責同志及服務保障各相關指揮部代表參加會議。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】