第8屆中國創新創業大賽北京賽季落幕 20強將角逐全國總決賽

2019年08月31日08:31  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月31日電(孟竹)8月30日,第八屆中國創新創業大賽北京賽區暨北京創新創業大賽季(2019)(以下簡稱大賽季)總決賽頒獎禮舉行。

大賽季由科技部火炬中心、市科委、市發展改革委、市教委、市經濟信息化局、市財政局、市人力社保局、中關村管委會等各級部門共同指導,由北京創業孵育協會主辦。本屆大賽季自2019年5月啟動以來,面向社會征集參賽項目1000余項,同時吸引龍門創將大賽、創青春-U30大賽等多項創新大賽,以及百余家社會機構加盟,推薦優質項目參加大賽季。

經過兩個月的評審角逐,最終有來自電子信息、先進制造、醫藥健康、新材料、互聯網、新能源及節能環保六大行業領域的67個參賽項目進入大賽季總決賽。各路選手於8月29日至30日展開激烈競爭,最終決出本屆大賽季的獲獎項目20強。下一步,這些獲獎項目將進一步遴選后,推薦晉級中國創新創業大賽全國總決賽。

一批硬科技項目璀璨吸精、創業團隊實力強勁、專業服務深度聚焦……記者從北京市科委了解到,本屆大賽季注重挖掘產品技術硬、應用場景新的項目,圍繞5G應用領域,產生了碳化硅功率芯片、氮化鎵射頻芯片、5G光通信組件、硅光芯片、空天地一體化通信、冷存儲服務器等一批項目﹔在醫藥健康、航天應用、人工智能等高精尖行業前沿領域,有聚合物微針給藥、Exendin-4Fc抗體融合蛋白JY09、NGS精准診斷、視覺自主機器人、商業航天、基於衛星星座技術的航天科技教育、人工智能客服、人工智能音樂家等一批項目參賽。

項目的背后,創業團隊的實力不容小覷,部分參賽項目的技術誕生於中科院、貝爾實驗室等科研機構,部分核心團隊人員畢業於哈佛、MIT、清華等國內外知名高校,部分核心團隊人員擁有在甲骨文、麥肯錫、微軟研究院、BAT等企業的工作經歷。獲獎項目彰顯了北京優越的創新創業環境和創新活力,越來越多的早期項目走出實驗室,在北京小試、中試,並落地轉化。

值得一提的是,大賽季主辦單位聯合中國信息通信科技集團有限公司、中國電子科技集團、國家電網有限公司等國內行業龍頭企業,共同面向社會發布行業關鍵共性技術需求,涉及5G核心網架構創新、網聯無人機通信、5G基帶芯片設計、5G高頻材料應用、基於SiC半導體器件的零部件、基於5G人機交互等先進創新技術,吸引參賽團隊參與研發合作,共同解決技術難題。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】