揭秘《開學第一課》四大看點

2019年08月30日15:55  來源:北京晚報
 
原標題:揭秘《開學第一課》四大看點

  今年我們將迎來新中國的70歲生日。70年前,五星紅旗在天安門廣場冉冉升起,開啟偉大祖國全新的時代。70年來,五星紅旗見証了一代又一代人成長,陪伴我們度過了一個又一個重要時刻。

  今年中央電視台《開學第一課》節目以“五星紅旗,我為你自豪”為主題,將愛國主義精神植入孩子們心中,鼓勵他們為中華民族的偉大復興而不懈努力。

  目前《開學第一課》節目已經完成錄制,節目精彩看點多多:5場“國旗下的演講”將講述我國首登珠峰、架設“中國梯”以及“嫦娥”登月、“玉兔”巡視等故事。觀眾還將聽到來自澳門的小朋友再唱那首熟悉的“七子之歌”,看到奧運冠軍和航天員一起祝福祖國……根據安排,今年《開學第一課》將於9月1日晚8點在央視一套播出。

  看點1

  讓人感動的各種升國旗儀式

  說到升國旗,很多人都會想到天安門廣場和國旗護衛隊。今年的《開學第一課》開場就從庄嚴的“升國旗”開始。鏡頭深入國旗護衛隊,展示他們從精心准備到升起國旗的過程:踏著整齊的步伐走過金水橋、穿過長安街,進入天安門廣場,迎著東升的旭日將國旗冉冉升起,升旗手拋旗的一瞬間感染了廣場上的每一名中國人……

  在港珠澳大橋,在黃海前哨開山島,在修葺一新的四川涼山“懸崖村”校舍前,庄嚴的升國旗儀式也在同步進行。電視鏡頭將同時展示多地同升國旗的情景。

  節目中,主持人董卿和撒貝寧將進行情境化、交互式的歷史講述,展現開國大典上毛主席升起新中國第一面五星紅旗的場景,解析國旗、國徽、國歌的知識,串聯新中國成立以來具有標識性的五星紅旗升起的瞬間。

  記者了解到,今年的《開學第一課》節目將應用一批先進技術,比如AR增強現實動作捕捉。在介紹我國對於太空的探索中,節目現場結合AR技術、在線虛擬技術,營造出了科幻感十足的太空氛圍。

  看點2

  五場“國旗下的演講”他們主講

  在不少學校,升國旗儀式之后都有一項重要內容:國旗下演講。今年的《開學第一課》就特意安排了5場“國旗下的演講”,分別請江姐烈士的獄友郭德賢、我國首次登頂珠峰的登山隊員貢布、參加海上護航的軍人嚴冬,以及嫦娥三號、四號探測器總設計師孫澤洲和來自澳門濠江中學附屬英才學校的小朋友講述他們對國旗和偉大祖國的感悟。

  上世紀60年代以前,從未有中國人登上過珠穆朗瑪峰頂,而從北坡登頂,更是全世界都沒人做到過。1960年5月25日4時20分,中國登山隊運動員王富洲、貢布和屈銀華成功從北坡登頂,第一次讓五星紅旗在珠峰之巔迎風飄揚。《開學第一課》專門找到了今年已經86歲的登山英雄貢布老人,聽他講述當年登山隊是如何創造屬於中國的奇跡。節目還請到了1975年攀登珠峰的登山運動員代表、與共和國同齡的夏伯渝。他講述了和隊友在攀登珠峰的過程中搬運架設了 “中國梯”的故事。截止到2008年,共有1300多名來自世界各地的登山者通過這架梯子順利登頂珠峰。

  節目現場還請來了“海口艦”原副政委嚴冬,聽他講述護航的故事。海口艦在“海上絲綢之路”累計護航540多天,確保了120批次近600艘中外商船的安全。

  看點3

  小玉兔報告它的秘密

  節目中,主持人撒貝寧問現場的小朋友:你們知道比珠穆朗瑪峰還要高的五星紅旗在哪裡嗎?大家異口同聲回答:在太空。是的,在外太空中,神舟飛船、嫦娥探測器,我們的航天工程師把五星紅旗帶到了遙遠又神秘的外太空。嫦娥三號、四號探測器總設計師孫澤洲亮相《開學第一課》,講述他們“嫦娥探月”的故事。這支“可上九天攬月”的“嫦娥”團隊,平均年齡隻有33歲。

  孫澤洲告訴現場和電視機前的小朋友,今年1月11日,嫦娥四號探測器和玉兔二號月球車在月球上實現面對面的互拍。照片在全世界引起巨大反響,因為它們倆“胸前”的五星紅旗是迄今唯一在38萬公裡外月球背面“閃耀”的國旗。孫澤洲說,研發這面鮮艷的國旗就用了一年多時間。月球上的環境非常嚴苛,不僅溫差巨大,而且沒有空氣,嫦娥和玉兔隻能完全暴露在強紫外線之中。科研團隊通過環境模擬,經過上百次實驗,終於找到了適合制作國旗的材質和工藝, 經過上百次的調色,終於完美展示了中國紅和中國黃。孫澤洲說,國旗的研制只是一個縮影,別看嫦娥和玉兔並不大,它們身上可有300多套設備、幾萬個元器件,每一個產品都必須做到萬無一失。

  節目現場,一隻“小玉兔”還報告了它的工作秘密,在月球大半年,它才走了200多米,是因為走過的每一片區域,都會用相機拍下地形地貌,還會用光譜和雷達分析土壤和岩石裡的礦物成分,幫助地球上的小伙伴探索空間,了解月球構造。

  看點4

  聽奧運冠軍講冬奧故事

  我們總是說“五星紅旗是用烈士的鮮血染成的”,如果沒有革命先輩的流血犧牲,就不會有新中國的成立,更不會有我們現在的幸福生活。《開學第一課》專門拜訪了重慶白公館的脫險志士、今年已經95歲高齡的郭德賢奶奶,親身講述1949年在重慶白公館制作五星紅旗的故事。

  一首“七子之歌”,唱出了澳門對祖國母親的思念,今年已是澳門回歸祖國20年。今年的《開學第一課》上,來自澳門的10歲小朋友龍紫嵐和澳門濠江中學附屬英才學校的學生代表、清華大學附屬小學合唱團一起再唱《七子之歌——澳門》。

  隨著時間的推進,2022年北京冬奧會正在離我們越來越近。《開學第一課》專門連線了奧運冠軍申雪、趙宏博。作為中國花樣滑冰集訓隊的總教練,趙宏博告訴現場和電視機前的小朋友,他們正在國家冬季運動訓練中心首鋼園區積極備戰2022年北京冬奧會,希望大家能夠為中國隊加油助威。申雪說,希望更多的小朋友能夠加入到冰雪運動中來,一起感受冰雪的魅力和樂趣,攜起手來共同實現“帶動三億人參與冰雪運動”的偉大目標。

  連線的畫面轉到航天城,航天員翟志剛、劉洋給大家送上新學期的祝福。翟志剛說,希望每一個有著航天夢的小朋友將來能夠將五星紅旗帶到更高更遠的地方﹔劉洋則告訴所有小朋友,太空就像一個神奇的寶盒,而學習知識就是一個解鎖的過程,希望我們可以一起解鎖更多的未知空間。

  《開學第一課》節目組供圖

  具體內容以實際播出為准

  本報記者 張航

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】