首批顧客上午取到新版人民幣

2019年08月30日15:58  來源:北京晚報
 
原標題:首批顧客上午取到新版人民幣

  今天上午10點40分,隨著運鈔車的大門“咣當”打開,裝有新版第五套人民幣的紅色款箱運抵建行北京分行豐盛支行,押運員和出納員進行交接。網點營業大廳的大屏幕上,循環播放著人民銀行新版人民幣的宣傳片。豐盛支行網點負責人王少年介紹:“根據分行金庫的安排,今天我們網點新版紙幣每個票面數千張,新版硬幣每個幣種幾千枚。前幾天已經有部分客戶提前預約了,金額都不大,就是為了先睹為快。”

  新版幣先放哪

  優先銀行櫃面

  記者將新舊版人民幣對比后發現,紙幣最明顯的變化就是票面正中的光彩光變面額數字和動感光變鏤空開窗安全線,硬幣方面最明顯的變化是直徑都縮小了,變得更加精致了。

  今天一早來辦理信用卡業務的劉女士看到新版人民幣后說:“已經很久不帶錢包了,看到這麼漂亮的新版幣,又有在銀行換新錢的沖動了。”

  “客戶現在來我們網點,可以在櫃台及時兌換新版幣,手續與正常的現金業務一樣。如果當天某個票面換完了,您可以留下姓名和手機號辦理預約。如果金額不大,第二天就能取走。”

  就新版人民幣供應問題,央行營管部相關負責人今天上午表示,將採取有效措施,及時調撥各券別新版人民幣供應北京市各商業銀行,並要求各銀行積極採取措施,力爭使新版人民幣早日與公眾見面。由於北京市大部分ATM機隻能存取100元紙幣,所以此次新版人民幣的發行以櫃面投放為主。

  央行營管部相關負責人介紹:“在發行庫辦理業務的銀行,辦理停止流通的第四套人民幣兌換網點、金融街現金服務示范區示范網點、延慶現金服務示范區示范網點,新版人民幣的配置較為充足,今天在以上銀行網點可取到新版人民幣。其他銀行網點在2019年8月30日后逐步都會有新版人民幣提供支取。”

  社會機具升級

  還需一定時間

  新版人民幣在防偽工藝和生產技術上都有很大提升。市民用新版幣在超市、商場消費的時候,會不會被驗鈔機識別為假幣?

  央行營管部表示,根據人民銀行總行部署,8月以來,已經組織轄內銀行業金融機構對點驗鈔機、ATM機等在用現金機具14754台、紙幣清分機5793台、硬幣清分機127台進行了升級。據各銀行反饋,銀行在用現金機具均已完成升級,我們也按照一定的比例,對已升級的現金機具進行了抽查,抽查的機具均能夠通過驗証。北京市銀行業金融機構現金從業人員3.8萬人全部完成新版人民幣防偽知識培訓。建行北京分行表示,全行網點櫃面點鈔機、清分機等設備已全部可識別新版幣,全行員工也都掌握新版幣各項防偽特征。

  新版人民幣長什麼樣子?

  紙幣更鮮艷 硬幣黃變白

  根據央行公告,2019年版第五套人民幣的紙幣規格、主圖案、主色調、“中國人民銀行”行名、國徽、盲文面額標記、漢語拼音行名、民族文字等要素不變。紙幣提高了票面色彩鮮亮度,優化了票面結構層次與效果,提升了整體防偽性能。硬幣中變化最大的當屬新版5角硬幣,材質由鋼芯鍍銅合金改為鋼芯鍍鎳,色澤由金黃色改為鎳白色。

  新版人民幣如何防偽?

  動感光變鏤空開窗安全線

  新版人民幣如何防偽?據中國印鈔造幣總公司技術總監劉永江介紹,2019年版人民幣生產工藝和防偽技術都有較大提升。比如,面額數字運用了光彩光變技術,其面額光變效果更加亮麗和細膩﹔動感光變鏤空開窗安全線,在原有光變效果中又增加了滾動效果,其中的鏤空文字也更加精細精美。另外,除了光學防偽手段,印鈔紙張也提高了防偽科技水平,水印清晰度更高、層次更加分明、凹印手感等也有很大提升。

  50元紙幣:正面中部面額數字調整為光彩光變面額數字“50”,左下角光變油墨面額數字調整為膠印對印圖案,右側增加動感光變鏤空開窗安全線和豎號碼。背面取消全息磁性開窗安全線。

  20元、10元紙幣:正面中部面額數字分別調整為光彩光變面額數字“20”、“10”,取消全息磁性開窗安全線,調整左側膠印對印圖案,右側增加動感光變鏤空開窗安全線和豎號碼。

  1元紙幣:正面左側增加面額數字白水印,取消左下角裝飾紋樣。

  1元硬幣:直徑由25毫米調整為22.25毫米。正面面額數字“1”輪廓線內增加隱形圖文“¥”和“1”,邊部增加圓點。材質保持不變。

  5角硬幣:材質由鋼芯鍍銅合金改為鋼芯鍍鎳,色澤由金黃色改為鎳白色。正背面內周緣由圓形調整為多邊形。直徑保持不變。

  1角硬幣:正面邊部增加圓點。直徑和材質保持不變。

  專家釋疑

  網絡支付遍地,

  紙幣還有何用?

  支付寶、微信支付、雲閃付、Apple Pay……如今在國內,一部手機已經能搞定幾乎所有支付交易。今年4月央行公布即將發行新版第五套人民幣的消息后,不少人既期待看到新版幣,又有些疑問:現在移動支付已經非常普及了,現金的使用大大減少,還有發行新版人民幣的必要嗎?

  對此,中國人民銀行貨幣金銀局副局長張萌解釋,雖然移動支付的發展對現鈔使用的取代已經形成了趨勢,但流通中人民幣的需求仍是存在的。首先,人民幣現金是中國的法定貨幣。多元化的支付手段對現金有明顯的替代作用,但現金在長期內會存在,需要保持一定的流通量。其次,未來很長一段時間內,現金仍然是公眾能夠普遍接受的一個最基礎的支付手段。特別是對特殊群體、特殊領域和特殊條件下,現金是重要的能保証應急支付的需要,同時要尊重多元化支付的選擇權。最后,隨著國家經濟的發展和國際交流的進一步深入,人民幣也逐漸走向國際,人民幣現金還代表國家形象。

  北京航空航天大學金融俱樂部理事長、中國幣章藝術大賽評委黃瑞勇教授表示,人民幣現金不僅具有交易手段職能,還是一個國家的名片,體現著國家的文化、歷史、科技等綜合國力。無論哪個國家,一版貨幣流通使用一段時間后,都會推陳出新。

  新聞背景

  第五套人民幣

  不同版別發行情況

  每套人民幣都有不同的版別,第五套人民幣主要有1999年版和2005年版。為適應經濟發展和市場貨幣流通的要求,1999年10月1日,在中華人民共和國成立50周年之際,根據中華人民共和國國務院第268號令,中國人民銀行陸續發行第五套人民幣。第五套人民幣共八種面額:100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角、1角。第五套人民幣採取“一次公布,分次發行”的方式。1999年10月1日,首先發行了100元紙幣﹔2000年10月16日發行了20元紙幣、1元和1角硬幣﹔2001年9月1日,發行了50元、10元紙幣﹔2002年11月18日,發行了5元紙幣、5角硬幣﹔2004年7月30日,發行了1元紙幣。

  隨著印刷工藝和防偽技術水平的提高,中國人民銀行於2005年8月31日發行了第五套人民幣2005年版100元、50元、20元、10元、5元紙幣和不鏽鋼材質1角硬幣。2005年版第五套人民幣主圖案與1999年版保持一致,但光變數字、面額水印位置調整,背面面額數字加后綴“YUAN”等。

  2015年,央行又發行了新版100元,俗稱“土豪金”。

  本報記者張品秋 胡鐵湘攝

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】