故宮周邊整治黑三輪、黑摩的 沒收銷毀20余輛

2019年08月30日08:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月29日電(池夢蕊)8月29日,在故宮東華門小廣場上,整整齊齊的擺列了20余輛非法運營黑摩的,在東城區東華門街道及屬地職能部門的見証下,它們將被集中銷毀。

東華門又稱故宮東門,作為游客出入故宮的重要進出口之一,北接北池子、景山前街、神武門,南接南池子、長安街,這些區域每日承載著故宮8萬游客的客流量,每年5月至10月,在旅游旺季,隨著客流量的增大,故宮周邊游商小販、佔道經營、廣告窗貼、黑車黑導游等各種違法亂象滋生。

今年4月18日,東城區委區政府決定,在東華門街道成立故宮專班,故宮專班是以東華門城管執法一隊為主體,抽調東城公安分局、區交通支隊、區市場監督管理局、區文化旅游局、景山街道辦事處等部門人員,合力對故宮周邊各類違法行為進行整治。

“專班可以進行綜合治理,以前交管隻做交管的活兒,城管隻做城管的活兒,現在是綜合執法。”故宮周邊綜合整治工作專班負責人張少平說。

進入暑期,黑車黑摩的在路邊佔道停車、套牌拉客違法,對游客漫天要價,甚至欺詐游客,同時黑三輪、黑摩的不遵守交通規則,亂竄亂停,引起了多次交通事故,存在重大的交通隱患。

“一個黑摩的,也就兩三千塊錢。我們之前扣車后,他就不要了。”張少平說,因為有利益驅使,所以導致故宮周邊黑摩的屢禁不止。南北池子大街、故宮北門是打擊的重點區域。

“成立專班后,我們可以對一車雙罰,甚至多罰。治安部門可以對人進行核查,可以治安拘留,一般三到五天﹔城管對非法運營進行處罰,交管可以處置違章亂停亂放。如果是機動車黑車載客,至少罰款1萬元,重點區域罰款3萬元。”張少平介紹,專班聯合打擊,效能倍增。

據介紹,近期整治期間,“故宮專班”共沒收非法運營黑三輪、黑摩的20余輛,移送處理非法營運黑車9輛,立案9起,共處罰款130200元。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】