門頭溝軍庄鎮京白梨採摘節來咯:香甜可口的朝廷貢品了解一下!

2019年08月30日15:27  來源:人民網-北京頻道
 

位於門頭溝區軍庄鎮的京白梨園已碩果累累。人民網孟竹 攝

人民網北京8月30日電(孟竹) 萬梨壓樹當高秋。8月30日,北京市門頭溝區軍庄鎮第二十二屆京白梨採摘節如期而至。本屆採摘節以“金秋慶豐收 共祝祖國好”為活動主題,同時組織50組家庭開展“大手拉小手”環保題材繪畫創作,在踐行“兩山理論”的同時弘揚生態文明,游人們不僅可以賞梨園美景、品貢梨文化,還可以一同參與到環保題材繪畫活動中,感受自然綠色之美。

秋風送爽、碩果飄香。在軍庄鎮孟悟生態園,千畝京白梨剛剛進入黃金採摘期,梨農們正摘下一顆顆香氣襲人、顆粒飽滿的京白梨。據悉,由於今年北京雨水充沛,處暑過后,軍庄鎮2000多畝京白梨相繼進入採摘期,預計總產量可以超過23萬公斤。

香甜京白梨吸引游客前來採摘。人民網孟竹 攝

一顆顆京白梨將枝頭壓彎,香氣襲人。人民網孟竹 攝

記者從軍庄鎮了解到,軍庄鎮以孟悟生態園為立足點,成立軍庄鎮“生態文明實踐基地”,貫徹落實全國文明城區建設和新時代文明實踐發展。

活動現場,場地周邊帶有“京”字和“梨”字標志的仿古三角旗迎風飄揚﹔舞台上,軍庄鎮聚賢評劇隊為大家表演自編自創的評劇,歌唱祖國發展、表達豐收喜悅、弘揚評劇文化﹔涼亭下,50組家庭聚精會神地用畫筆描繪著環保題材的作品,一幅幅惟妙惟肖的繪畫點綴在山樹之間。

不少市民來到孟悟生態園,體驗採摘樂趣。人民網孟竹 攝

學生在梨園中繪畫,感受自然綠色之美。人民網孟竹 攝

“京白梨一定要吃黃的,選青的。”梨園裡一位正在採摘的梨農向記者介紹,作為曾經的宮廷貢品,京白梨與其他品種的梨不同,屬於后熟果。京白梨每年僅9月初熟一季,成熟后,需要及時將京白梨採摘下來,放置一周左右,變黃后,吃起來香甜可口,口感最佳。

已經放熟的黃梨,香甜多汁,入口即化,幾乎沒有纖維的渣子,而樹上的青梨則口感偏脆,但有些發澀。“放置時間太長,會變得過軟,反而不好吃了。”梨農介紹。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】