全國首個青蒿素研究中心工程奠基 將落戶大興生物醫藥基地

2019年08月30日15:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月30日電 8月29日,中國中醫科學院青蒿素研究中心在北京大興奠基。工程建成后將為屠呦呦領銜的中國中醫科學院青蒿素研究中心提供更加堅實的科研條件和后備保障基礎,助力青蒿素研究中心打造高水平、高標准、高層次、全面覆蓋青蒿素研究支撐體系的現代化中藥科研平台、開放的抗瘧及青蒿素研究學術交流平台和全國乃至亞洲地區抗瘧新藥評價核心基地。

據了解,中國中醫科學院中藥科技園一期工程青蒿素研究中心位於北京大興區新城生物醫藥與產業基地內,總建筑面積7.3萬平方米,由中部地上13層的主樓和位於東西兩側、地上7層的大空間實驗室、重點實驗室及動物實驗室3棟單體科研樓用房構成。

青蒿素研究中心工程的3棟建筑物東西低,中間高,建筑的整體形態外直內曲,寓意“醫者方圓,外方內圓,外剛內柔”的中醫行醫之道。其中,東西建筑環繞中部主體形成托舉之勢,寓意青蒿素汲取中國中醫精髓,冉冉升起。

中國中醫科學院相關負責人介紹,項目的主樓在高層開始具有向外側的懸挑結構,使得主樓造型下小上大,引喻青蒿素的來源——黃花蒿的生長與綻放。建筑的外立面和幕牆將打造覆蓋面廣的垂直線條造型,取意中醫行醫之法——針灸的形態。主樓中央則取用青蒿素分子結構的形狀,建造有八邊形的中空庭院,使整個建筑的空間布局和採光更加通透。

“我們投入了最優勢的資源,實施最高水平的管理,充分發揚工匠精神、鐵軍精神、契約精神,全力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程,為助力青蒿素研究、助推我國中醫藥事業發展做出努力。”承擔施工任務的北京建工集團負責人表示。

據悉,中國中醫科學院成立於1955年,是國家中醫藥管理局直屬的集科研、醫療、教學於一體的綜合性中醫藥研究機構。2015年10月,該院終身研究員屠呦呦由於在青蒿素發現及應用治療瘧疾方面的杰出貢獻榮獲諾貝爾生理學或醫學獎,成為在中國大陸開展科學研究並獲得諾貝爾科學獎的第一位中國科學家,這也是中國醫學科學界迄今為止獲得的最高獎項。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】