北京市分別召開良鄉、沙河高教園區建設發展理事會第一次會議

陳吉寧主持 

2019年08月30日07:07  來源:北京日報
 
原標題:本市分別召開良鄉、沙河高教園區 建設發展理事會第一次會議

  本報訊(記者 王皓 武紅利)昨天,本市分別召開良鄉高教園區建設發展理事會和沙河高教園區建設發展理事會第一次會議,研究實施方案,部署下一步重點任務。市委副書記、市長陳吉寧主持會議。

  陳吉寧指出,建設良鄉和沙河兩個高教園區,是落實新一版北京城市總體規劃的重要舉措,對北京加強“四個中心”功能建設、提升“四個服務”水平,加快建設國際一流的和諧宜居之都具有重要意義,也將為入駐高校優化調整學科設置和空間布局,提高科研創新能力,實現高質量發展創造有利條件。

  陳吉寧強調,要充分認識高教園區建設發展理事會的重要作用。成立理事會,是實現高教園區共建共治共享的創新機制,是園區各方溝通交流、協調落實的重要平台。理事會堅持開門協商、集思廣益,市有關部門、高校、創新創業服務企業共同參與,國家相關部委支持指導,第三方專家提供戰略咨詢。理事會將緊密對接高等教育發展要求和首都經濟社會發展需求,從戰略層面謀劃、推動園區建設,促進各方同頻共振、形成合力。

  陳吉寧要求,要堅持校城融合,高點定位、高標准規劃建設好兩個高教園區,提升綜合承載能力。校城融合的關鍵在於實現從“園”到“城”的轉變。要不斷完善引導、服務、共享和成果轉化等發展機制,抓住本市推動科技成果轉化地方立法機遇,加快建設園區創新創業服務平台,推動實現高校科研組織形式變革。要打破封閉發展格局,促進校際交流,促進優質教學科研資源、公共服務設施開放共享。要瞄准世界一流標准,做好園區人口、交通、市政基礎設施、產業等專項規劃編制,推動內部道路降級和慢行系統建設,做好戰略留白,促進園區持續健康發展。

  入駐高校要緊密結合國家科技創新戰略和北京全國科技創新中心建設,加快研究制定內部改革方案,處理好新、老校區的關系,優化發展模式,完善發展機制,進一步提高發展質量。

  陳吉寧強調,理事會要切實發揮好統籌協調作用。房山區和昌平區要主動服務和積極支持入駐高校建設發展,市級部門要立足職能定位做好服務保障和工作銜接,各入駐高校要依托園區建設,超前謀劃、主動作為。要列出項目任務清單,明確職責分工,加強協調推動,確保任務落實,為高教園區建設發展提供有力保障。

  會議分別宣布良鄉和沙河高教園區建設發展理事會成立,陳吉寧任理事長,市委常委、教育工委書記王寧,副市長張家明任副理事長,入駐高校、相關單位及市有關部門為理事單位。會議研究了兩個園區2019-2020學年建設發展工作實施方案等事項。國家發展改革委、教育部有關負責同志和各理事單位負責人發言。

  市政府秘書長靳偉出席會議。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】