籃球世界杯今晚開幕 中國男籃劍指8強

2019年08月30日16:01  來源:北京晚報
 
原標題:中國男籃劍指8強

  今晚,2019國際籃聯籃球世界杯開幕式將在“水立方”舉行,為期半個月的本屆杯賽也就此拉開序幕。

  首次以東道主身份在家門口出戰世界杯的中國男籃國家隊,將為重返世界前八的目標拼盡全力。而中國籃協主席姚明給球隊設定的目標是拿到直通2020年東京奧運會的入場券。想要達成這一目標,中國男籃必須在本屆杯賽上拿到亞洲球隊的最佳戰績。主教練李楠和他的隊員們面臨壓力與挑戰。

  12人名單姍姍來遲

  直到昨天,中國男籃才正式公布了參加本次世界杯的12人名單。由於隊長周鵬在訓練中不慎腳趾骨裂,在最后一刻抱憾退出。

  中國男籃世界杯12人參賽名單包括3名中鋒:易建聯、周琦和王哲林,4名前鋒:翟曉川、阿不都沙拉木、任駿飛和可蘭白克·馬坎,5名后衛:郭艾倫、趙繼偉、趙睿、方碩和孫銘徽。其中,易建聯將擔任球隊隊長。

  這支中國男籃平均年齡25.5歲,其中最大的是1987年出生的易建聯,最小的是1996年出生的趙睿、周琦和阿不都沙拉木。其余球員多數在25至29歲之間,正處於職業生涯的巔峰期。

  從國際大賽經驗來看,12人中隻有易建聯、郭艾倫此前隨中國隊參加過世界杯(前身為世錦賽),周琦、趙繼偉等6人參加過3年前的裡約奧運會,方碩、阿不都沙拉木、趙睿等人則是去年亞運會男籃冠軍隊成員。可以說,這支中國隊並不缺少大賽經驗。

  將第三次登上世界杯舞台的易建聯毫無疑問是這支中國男籃的頭號核心,他在攻防兩端的表現將決定球隊能夠在本屆世界杯上走多遠。周琦和王哲林作為易建聯的內線搭檔,將根據比賽和對手的情況輪換登場。3人聯手組成的“內線長城”將成為中國男籃最穩定的得分點。

  鋒線方面,丁彥雨航和周鵬先后因傷退出,令中國隊的鋒線實力嚴重受損。翟曉川、阿不都沙拉木領銜的鋒線將承擔更多防守任務,並力爭將空位三分投進。

  后衛線上,“突破狂人”郭艾倫將是第一控衛人選,他的個人突破將幫助隊友吸引更多防守兵力,突破后的分球質量,則將決定外線投手能否在空位上從容出手。此外,趙睿的沖擊力,趙繼偉的穿針引線,方碩的“大心臟”和孫銘徽的反擊速度各有特點,將在不同方面幫助球隊。

  中國男籃劍指東京

  早在世界杯32強抽簽分組出爐后,中國籃協主席姚明就向外界透露了球隊的參賽目標——世界前八。他在接受採訪時表示,希望球隊能在小組賽后再次回到北京五棵鬆體育館。這就意味著球隊必須要努力在復賽中突圍,因為隻有晉級八強才能回到北京。

  此外,為提高世界杯的影響力,激發各隊參賽熱情,國際籃聯規定將比賽成績與明年東京奧運會參賽資格相關聯。屆時,將有7支球隊從世界杯直通東京奧運會。這7支球隊分別是在世界杯上排名最高的亞洲、非洲和大洋洲各一支球隊,還有排名前兩位的美洲和歐洲球隊。除了這7支球隊,世界杯上成績最好的16支球隊將分成四個賽區參加奧運會落選賽,每個賽區的頭名也將晉級東京奧運會。

  亞洲球隊隻有一張“直通東京”的入場券。因此,中國男籃必須在本屆杯賽上取得亞洲球隊的最佳戰績,競爭者將是亞洲老牌勁旅伊朗隊。

  世界大賽9年不勝

  作為“亞洲霸主”,中國男籃在世界大賽上曾取得過前八的佳績。不過,近幾年的世界大賽,中國隊卻難求一勝。

  新中國男籃首次參加籃球世錦賽(世界杯前身)是在1978年,至今隻缺席了1998年和2014年兩屆比賽。此前,中國男籃在歷屆世錦賽上都能取得勝利,特別是在1994年的多倫多世錦賽上,由胡衛東、孫軍、鄭武等“黃金一代”領軍的中國男籃歷史性地闖進前八,后來的中國男籃再沒能超越這一成就。

  而新中國男籃首次參加奧運會是在1984年的洛杉磯,至今從未缺席。2012年以前,中國男籃隻在1992年的巴塞羅那奧運會上0勝7負,排名墊底,其余奧運會比賽都能斬獲勝利,其中在1996年亞特蘭大、2004年雅典和2008年北京三屆奧運會上均取得了第八名的成績。

  2010年土耳其世錦賽,中國男籃與希臘、俄羅斯、波多黎各、立陶宛等世界強隊打得有來有回,場面精彩激烈。也正因為如此,雖然中國男籃隻擊敗了科特迪瓦,但是輸掉的比賽分差並不是很大,這也為之后憑借小分的優勢晉級16強打下了基礎。

  可是,隨著“08一代”老去,再加上易建聯在2012年倫敦奧運會上受傷,中國男籃除了在首戰與西班牙隊打得非常膠著外,其余比賽都以大比分慘敗。

  此后,由於在2013年馬尼拉亞錦賽上僅獲第五,中國男籃未能獲得西班牙世界杯的參賽資格。

  2016年裡約奧運會,中國男籃再度踏上世界大賽的舞台,當時的目標就是希望“拼掉”委內瑞拉隊,爭取一勝。但是,在與委內瑞拉隊的交鋒中,中國男籃罰丟了11個罰球,最終4分憾負對手,錯失惟一可能取得的比賽。而在與美國、澳大利亞、法國和塞爾維亞等強隊的比賽中,中國男籃均以大比分告負,以0勝5負的戰績結束了裡約奧運會的征程。

  至此,中國男籃在世界大賽上已經有9年的時間未能品嘗過勝利的滋味了。

  主帥李楠重任在肩

  本屆世界杯,對抽到“上上簽”的東道主中國隊來說,拿到勝利,取得小組出線只是“最低消費”。

  本屆杯賽,中國隊被分在A組,同組的另外三個對手分別是科特迪瓦隊、波蘭隊和委內瑞拉隊。由於同組對手整體實力算不上太強,所以中國隊有很大機會排進A組前兩名。至於復賽階段,中國隊極有可能遭遇阿根廷隊和俄羅斯隊。

  在國際籃聯發布的最新一期世界杯戰力排行榜中,中國隊憑借近期熱身賽的不俗表現排名第13位,較上月上升兩個位次。

  不過,由於兩名鋒線悍將丁彥雨航和周鵬因傷退出,中國男籃有可能面臨“鋒無力”的窘境。縱觀當今籃壇,各隊最強得分點往往出在鋒線。而去年李楠率領中國隊亞運會奪冠,正是依靠丁彥雨航和阿不都沙拉木兩人的出色發揮。

  為了彌補鋒線實力不足,李楠已經在多場熱身賽中嘗試“雙中鋒+3控衛”的組合,利用3名控衛的持球能力和移動速度,為內線兩個高點輸送炮彈。一旦內線球員遭到對手包夾,球將迅速轉移至外線,依靠三分球對對手實施打擊。

  這支中國隊不缺少斗志,防守能力較好,但三分球卻並非強項。今夏系列熱身賽上,中國隊的三分球命中率始終處於起伏不定的狀態。一旦內線被防死,外線又失准,鋒線球員能否擔負起為球隊得分重任?這也給李楠出了一道難題——如何在現有人員基礎上,設計適合球隊的戰術,並將易建聯、周琦、郭艾倫等核心球員的能力最大程度發揮出來。本報記者 王洋

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】