北京將新建31座公路綜檢站 通州白廟北站取消綜檢功能

2019年08月30日09:34  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月30日電 據北京市交通委官網消息,根據規劃,通州區白廟北綜檢站、昌平區馬刨泉綜檢站將取消綜合檢查功能,改為公安檢查站。此外,北京將新建31座綜檢站。

目前,與北京市相關的10條國家高速公路、15 條普通國道以及20條北京市規劃市道,根據路網結構和道路貨車通行變化情況,在貨運主要通道共設置了44座綜合檢查站。

綜合檢查站的功能是什麼?除了大家熟悉的公安檢查,還具有檢疫、防疫、運政、路政、貨運安全等檢查職能,以往節假日出行高峰時間段,由於檢查力量有限,會導致檢查站周邊道路擁擠,給通行帶來不便。

根據規劃,本次調整的檢查站共3座。其中,通州區白廟北站、昌平區馬刨泉站因區域交通流量和通行特點發生重大變化,不具備綜合檢查功能,擬調整為公安檢查站,移交公安部門管理﹔因區域路網結構發生重大變化,密雲區北甸子站將遷移至古北11口,繼續發揮綜檢站功能。

此外,規劃提到,考慮到安全、環保、通行等諸多因素,結合北京干線公路網規劃和京津冀交通對接道路計劃和首都外圍治安查控防線建設計劃,將規劃綜合檢查站75座,在現有綜檢站44座基礎上,規劃新建站點31座。其中,近期計劃建設17座,預計2020年建設完成。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】