首屆“京西古香道文化”國際學術交流會舉辦

2019年08月29日13:33  來源:人民網-北京頻道
 

首屆“京西古香道文化”國際學術交流會在石景山區天泰山慈善寺舉行。(主辦方供圖)

人民網北京8月29日電 8月27日,由中國民俗學會中國香文化研究中心主辦的首屆“京西古香道文化”國際學術交流會暨中國民俗學會中國香文化研究中心成立五周年慶活動在石景山區天泰山慈善寺舉行。

本次活動旨在深入發掘和廣泛傳播西山永定河文化帶京西古香道文化,提升中國優秀傳統文化的國際影響力。活動由石景山區第五批非遺項目“和香制作技藝”的保護單位中國民俗學會中國香文化研究中心主辦,該中心致力於非遺項目保護傳承發展和創新。2019年5月,參與世界園藝博覽會“北京日”開幕式活動,展出了古道凝香系列線香產品和古朴典雅的香袋、香珠、香扇等文創產品,並復原了中國傳統行香儀式,向中國來賓展演,獲得好評。

首屆“京西古香道文化”國際學術交流會在石景山區天泰山慈善寺舉行。(主辦方供圖)

此次,中國民俗學會中國香文化研究中心在石景山區天泰山慈善寺舉辦以香文化為主題的國際交流活動,實屬首次,既是該中心開展非遺傳承保護的創新舉措,也是石景山區展示深厚京西香文化底蘊、提升區域文化影響力的重要平台。活動現場首次集中對中國香文化研究中心五周年學術成果及香文化產品進行專題展覽展示,如在具有5000年歷史的柏木香文化基礎上開發的創意產品、原材料取材於石景山天泰山的“福臨”“天泰”“冬夢”香產品以及理論書籍《中國香文獻集成》等。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】