10月1日天安門廣場將舉行閱兵和群眾游行

2019年08月29日15:01  來源:北京晚報
 
原標題:天安門廣場將舉行閱兵和群眾游行

  今天上午,國務院新聞辦公室就慶祝中華人民共和國成立70周年活動有關情況舉行新聞發布會。中央宣傳部常務副部長王曉暉,文化和旅游部副部長李群,北京市委常委、常務副市長林克慶,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,國家發展改革委秘書長叢亮,閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍出席發布會介紹有關情況並答記者問。

  十大慶祝活動具體安排公布

  王曉暉今天在現場介紹,慶祝中華人民共和國成立70周年活動包括慶祝大會、閱兵、群眾游行、聯歡等十大活動。

  慶祝活動主要包括以下安排:一是隆重舉行慶祝大會、閱兵和群眾游行。10月1日,以中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委名義,在北京天安門廣場隆重舉行慶祝中華人民共和國成立70周年大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將發表重要講話。

  二是舉辦首都國慶聯歡活動。10月1日晚,在北京天安門廣場舉辦首都國慶聯歡活動,黨和國家領導人同首都各界群眾代表一起聯歡,並觀看文藝演出和煙火表演。

  三是頒授國家勛章和國家榮譽稱號。在人民大會堂舉辦隆重的頒授儀式,對在中國特色社會主義建設和在保衛國家中做出重大貢獻、建立卓越功勛、道德品質高尚、群眾公認的杰出人士,對在中國特色社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平中做出杰出貢獻的外國人,在各領域、各行業做出重大貢獻、享有崇高聲譽、道德品質高尚、群眾公認的杰出人士,將分別授予“共和國勛章”“友誼勛章”和國家榮譽稱號。中華人民共和國主席習近平將親自頒授勛章、獎章、簽發証書。

  四是舉行向人民英雄敬獻花籃儀式。9月30日烈士紀念日將在北京天安門廣場人民英雄紀念碑前舉行向人民英雄敬獻花籃儀式,緬懷英雄烈士。黨和國家領導人和首都各界群眾代表參加。

  五是舉辦國慶招待會。以中華人民共和國主席習近平名義,在人民大會堂舉辦盛大國慶招待會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

  六是舉辦國慶文藝晚會。在人民大會堂舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會,晚會以大型音樂舞蹈史詩形式呈現,名稱叫《奮斗吧 中華兒女》。

  七是舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展。9月起,在北京展覽館舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展。

  八是頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。以中共中央、國務院、中央軍委名義,向中華人民共和國成立前參加工作的、健在的老戰士老同志,中華人民共和國成立后獲得國家級表彰獎勵及以上榮譽並健在的人員,中華人民共和國成立后因參戰榮立一等功以上獎勵並健在的軍隊人員(含退役軍人),以及為中華人民共和國成立做出杰出貢獻的國際友人,頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。

  九是制作播出大型文獻專題片。以中華人民共和國成立70年取得的輝煌成就為主要內容,制作播出大型文獻專題片,國慶前夕在中央電視台一套節目黃金時間播出。同時,還將推出一批慶祝中華人民共和國成立70周年、具有較高思想和藝術水平的戲劇、音樂、舞蹈、美術等各類優秀文藝作品,展映一批重點主題電影和電視劇,推出一批重點出版物。

  十是發行紀念郵票和紀念幣。以慶祝中華人民共和國成立70周年為題材,發行一套紀念幣和一套紀念郵票。

  此外,各地區各部門將從各地實際出發,組織開展形式多樣的慶祝活動。中央宣傳部緊緊圍繞慶祝中華人民共和國成立70周年這條主線,正在精心組織開展“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題採訪活動,組織“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動、“最美奮斗者”學習宣傳活動等,大力唱響禮贊新中國、奮斗新時代的昂揚旋律。

  王曉暉在介紹情況時特別強調說,慶祝中華人民共和國成立70周年活動,既要隆重熱烈又要務實節儉,嚴格執行中央八項規定精神,防止形式主義,不搞鋪張浪費。

  部分先進武器裝備將首次亮相

  閱兵領導小組辦公室副主任、軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍今天上午在國新辦新聞發布會現場介紹,每逢重大節日組織閱兵是世界上不少國家的通行做法和慣例。今年是中華人民共和國成立70周年,黨中央、中央軍委決定組織首都天安門閱兵,這是國家重大紀念日閱兵的制度化安排。從本質上看,閱兵是對武裝力量進行檢閱的軍事儀式,是國家重大慶典活動的重要組成。考慮到這次閱兵是新時代的首次國慶閱兵,承載著全面展示70年來國防和軍隊建設偉大成就、突出反映人民軍隊改革重塑時代風採、匯聚推進民族復興磅礡力量的內涵意蘊,適度設計閱兵規模,安排部分先進武器裝備首次亮相,總體上比慶祝新中國成立50周年、60周年閱兵和紀念抗戰勝利70周年閱兵的規模要大一些。

  蔡志軍透露,閱兵部隊由徒步方隊、裝備方隊和空中梯隊三部分組成。徒步方隊重點體現我軍重塑重構后新的領導指揮體制、規模結構和力量編成,展示我國“三結合”的武裝力量組成。裝備方隊重點體現我國國防科技工業自主創新能力和武器裝備研發水平,受閱武器裝備全部為國產現役主戰裝備,不少裝備是首次亮相。空中梯隊重點體現我軍航空兵發展體系化水平,展示空中作戰新質能力和強大實力。

  受閱徒步方隊、裝備方隊、空中梯隊編組,在以往做法基礎上有了創新發展,充分展現中國特色軍事力量體系結構編成,集中展示聯戰聯訓聯保能力以及新質作戰能力,更加突出信息主導、體系作戰、聯合制勝。閱兵籌劃設計的具體創新和亮點,閱兵當天會集中呈現。

  目前,閱兵工作按照黨中央、中央軍委批准的總體方案,正穩步有序展開各項准備。在領導指揮上,成立閱兵領導小組、閱兵聯合指揮部、各方(梯)隊指揮部三級閱兵領導指揮機構,負責閱兵籌劃組織和具體實施。在力量統籌上,閱兵部隊方(梯)隊、閱兵聯合軍樂團全部抽組完畢,已進駐北京及周邊地區,正在進行集中訓練和閱兵合聯預演。

  群眾游行和聯歡活動亮點紛呈

  北京市委常委、宣傳部部長杜飛進現場介紹,群眾游行和聯歡活動是國慶70周年慶祝活動非常重要的組成部分,將以“自由、生動、歡愉、活潑”的形式來展現。10月1日上午的群眾游行有10萬多各界群眾參加,10月1日晚上的聯歡活動有6萬多北京各界的群眾參與。

  其中,這次的群眾游行活動有五個亮點:一是整體性設計,對方陣、彩車、廣場環境、現場音視頻等都進行整體設計,以方陣為主體,以彩車為焦點,以視頻為配合,以音樂為貫穿,藝術與科技結合,增強多維交流互動,形成以天安門核心區為中心,相互呼應、協調一致的整體風格﹔二是敘事性表達、沉浸式體驗,以時間為軸線,採用“講故事”的方式,每個方陣展現一個場景、講述一段故事,小方陣連成大畫卷,在長安街上徐徐展開一幅流動的新中國發展、新時代奮進畫卷,帶著群眾一起回顧新中國成立70年的成長和奮斗歷程﹔三是群眾性,游行群眾涵蓋各行各業、各族各界,既包括工人、農民、教師、學生、醫生、公務員等各領域的群眾代表,又包括快遞小哥、廣場舞大媽、新的社會階層人士等新興領域的群眾代表,還包括港澳台同胞、海外僑胞和外國友好人士代表等﹔四是彩車設計,將傳統文化與現代藝術充分結合,讓彩車更具靈動性、現代感﹔五是廣場景觀布置,天安門廣場布置了“紅飄帶”主題景觀雕塑,同時在廣場東西兩側平行懸挂著70個紅色充氣燈籠,與“紅飄帶”主題景觀雕塑相互呼應。另外,廣場內還設置了臨時觀禮台,目的是為了讓更多的各界群眾能夠到現場觀禮。

  晚上的聯歡活動將包括主題表演、中心聯歡表演、群眾聯歡和煙花表演,既獨立成篇,又相互交融。其中,主題表演部分,在金水橋南端的長安街上,3290名聯歡群眾將通過手持發光屏和表演道具,進行組圖、立體呈現,打造一場壯美的視覺盛宴,藝術化表現中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍﹔中心聯歡表演部分,由有關省區市的特色群眾藝術團體3650人參加聯歡,生動呈現各地特色文化﹔群眾聯歡部分,將在主題表演區東西兩側共設立10個群眾聯歡區塊,讓聯歡群眾自發表達愛國情感,形成盛大聯歡場面﹔煙花表演部分將通過高空、中空、低空煙花燃放和特殊煙花裝置表演,渲染節日氣氛,營造歡樂場景。

  成就展讓每個年齡段都能喚起共鳴

  國家發展改革委秘書長叢亮介紹,9月起,在北京展覽館將舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展。本次成就展和以往展覽不太一樣,將按照年代線性邏輯來展開,屆時人們將像走到“時光隧道”一樣,從1949年到現在70年的發展脈絡,每個年齡段的人都能喚起記憶深處的共鳴。

  叢亮在介紹展覽的亮點時表示,展覽中專門設置了“歷次黨的代表大會及重要中央全會的重大決策部署”、“歷次五年規劃(計劃)時期經濟社會發展取得的成就”等方面的跨段主線,通過全方位展示這些重大歷史事件和成就,充分展現全黨全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央領導下,實現兩個百年奮斗目標的豪邁氣概和美好願景。

  同時為了讓觀眾對70年變化有切身體會,切實提高代入感、參與感、共鳴感,在展覽的條目和展品的設計上,既突出了“國事”“大事”和“大國重器”,又強調老百姓身邊的“家事”“小事”,比如將“的確良”、第一家農家樂、取消糧票、“廁所革命”等都納入了展示內容,還專門設計了上世紀50年代的婚房場景等,充分展現了70年來人民群眾日常生活的巨大變化,真正把成就展辦成人民的展覽。

  十一期間將舉行豐富的國慶游園活動

  北京市委常委、常務副市長林克慶在發布會上介紹,為了讓廣大市民群眾能夠充分感受祖國70年華誕的喜悅,過一個歡樂祥和的節日,全市還將舉辦豐富多彩的國慶游園活動。除了群眾游行和聯歡活動以外,節日期間,北京還將舉辦國慶游園活動,活動包括“十園風採”“百園薈萃”兩大板塊。其中“十園風採”選擇的是有代表性、知名度比較高的公園,像大家比較熟悉的天壇公園、陶然亭公園、園博園等等。“百園薈萃”選擇的是全市范圍內100處位置適宜,也方便群眾活動,環境優美的公園。在國慶期間,這些公園將因地制宜設置主題花壇等園藝美景。10月2日還將舉辦系列文藝演出、體育表演、各類展覽展示等豐富多彩的活動。

  同時,圍繞慶祝活動主題,突出國慶元素,全市還將開展綠化、美化、亮化、淨化等環境和景觀布置工作,通過升挂國旗、硬質橫幅、公益廣告、戶外顯示屏、立體花壇、夜景照明及燈光秀等多種形式,打造主題突出、色彩紛呈的環境景觀,在全市營造隆重熱烈、團結和諧、昂揚向上、奮發進取的濃厚氛圍。

  在加強城市運行保障方面,本市將根據節日期間城市運行特點,電力、通信、燃氣、夜景照明等單位,提前制定應急值守方案,加強設備設施安全巡檢和應急人員、車輛、物資的准備工作。在節日期間,全市水電氣熱等單位將安排充足力量,24小時在崗值守,全面確保設施平穩運行。同時也會全力以赴做好相關服務,為眾多國內外游客來京游覽參觀提供便利條件。本報記者 左穎 李如意

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】