2019年北京市殘疾人優秀創業項目展演 3個項目獲國家專利

2019年08月29日11:43  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月29日電(孟竹) 8月28日,2019年北京市殘疾人優秀創業項目展示在北京銀行中關村分行創客中心路演大廳舉行。

活動中,孫靜、趙鍶、孫建國、唐衛軍、王宇鵬、陳志全、吳軍伶、胡笛8位北京市殘疾人優秀創業項目的主創人員和優秀創業殘疾人代表分別通過商業路演方式展示了各自的創業項目,專家團隊也就各個項目進行點評。隨后,與會領導向參與本次展示活動的8位優秀創業殘疾人代表頒發獎杯。

記者了解到,本次展示活動於今年7月正式啟動,通過各區殘疾人就業服務機構的深入挖掘、認真推薦,歷經層層選拔,最終由專家團隊在北京全市范圍內優中擇優確定8個展示項目,並經過優化培訓后進行展示。項目內容囊括烘焙及烘培技能培訓、汽車后市場汽車配件及平台、醫療器械理療電極、城市污泥制備冶金渣罐噴涂料技術及應用、體育健身、花絲鑲嵌制作技術、艾草種植加工、黑色農產品產業化推廣等方面,其中,3個項目還擁有國家專利。

記者從北京市殘聯了解到,為響應國家“大眾創業、萬眾創新”的號召,促進殘疾人創業,北京市殘聯於2018年制定出台了《關於印發〈關於進一步促進本市殘疾人就業工作的若干措施〉的通知(京殘發〔2018〕26號)》,就北京市殘疾人自主創業補貼進行了詳細規定,對自主創業的扶持力度、扶持范圍和扶持方式上進行了完善提高。其中,對殘疾人創辦企業和個體工商戶的,由原來的最高扶持額度4萬元、2萬元,分別提高到10萬元、5萬元﹔將殘疾人創辦農民專業合作社、社會團體、民辦非企業單位等新的自主創業形式也納入到扶持范圍,按照創辦企業的標准給予扶持﹔扶持方式由原來的一次性扶持,改變為對持續經營的按最多不超過三次(含)給予扶持,力求扶持更加精准有效。

“此次展示活動是北京市首屆殘疾人優秀創業項目展示,不僅宣傳了殘疾人創業,也對北京全市創業殘疾人有了指向性提示,同時,為創業殘疾人搭建更廣闊的平台,也是北京市探索殘疾人創業服務工作創新的有益嘗試。”北京市殘疾人社會保障和就業服務中心主任顧錦榮指出,在今后的殘疾人創業服務工作中,將進一步挖掘殘疾人優秀創業項目,掌握本地區殘疾人成功創業的情況,結合地域特色分析成功的有效舉措,為本地區創業殘疾人提供示范性案例。同時,進一步整合社會資源,重點加強與本地區創業孵化載體的溝通和協調,幫助殘疾人和孵化載體實現對接,為殘疾人提供更專業有效的創業服務。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】