海澱區八裡庄街道環境再提升

告別斷頭路和臟亂差!五路居百姓喜迎新路通車和鐵路公園開放

2019年08月29日11:30  來源:人民網-北京頻道
 

五路居南街於8月28日正式通車。人民網孟竹 攝

人民網北京8月29日電(孟竹) 8月28日,由京投公司(北京市基礎設施投資有限公司)出資建設的寬40米的五路居南街建成通車,困擾北京市海澱區五路居火車站地區居民多年的交通、環境秩序等問題終於得到解決,上萬平方米的違章建筑、經營數年臟亂的攤鋪、僅可單車通過的斷頭路一去不復返。同時,京門鐵路主題公園和基石健身園也免費向市民開放。

“出行難”一直是五路居周邊7個小區1萬多名居民的最大煩惱。西四環至昆玉河之間2公裡范圍內的南北交通,以前通行隻能依靠一個高1.8米、寬2米的鐵路涵洞,小轎車需要單向排隊通過,行人則需彎腰低身才能穿過。“我從小就在這兒住,汽車、電動車、三輪車、行人……全都混行,有一個不注意秩序的這裡就得堵,不僅非常危險,還伴隨著此起彼伏的吵架聲。尤其趕上雨季積水嚴重、冬季結冰路滑,這裡就混亂不堪。”說起這個涵洞,家住附近匯秀軒小區的付女士這樣告訴記者。

鐵路涵洞以前的通行狀況堪憂。資料圖

當日,涵洞處已設置圍欄,禁止通行。人民網孟竹 攝

此外,記者還注意到,這個涵洞也是北京市盲人學校學生的必經之路,遇到雨雪等惡劣天氣極易產生安全隱患,交通運行非常不便。今年以來,海澱區委區政府攜手北京市基礎設施投資有限公司、北京市鐵路局等有關企業,深入開展“疏整促”治理。

2018年以來,海澱區八裡庄街道黨工委聯合區重大辦及相關企業,將涵洞東側地面上的鐵路閑置設施拆除,如今,新建成的道路名為五路居南街,紅線寬40米、全長約261米,道路南起玲瓏路,北至彰化南路,將周邊居民的煩惱徹底解決。在28日的啟動儀式后,五路居南街立即通車,而此前用於通行的鐵路涵洞也於當日禁止通行。八裡庄街道黨工委副書記、辦事處主任姜之波表示,開通后的五路居南街,構建了八裡庄地區居民出行南北暢通的交通路網。

海澱新添一座鐵路主題公園

八裡庄地區新地標將誕生

京門鐵路主題公園正式開放。人民網孟竹 攝

配有健身步道、籃球場等設施的基石健身園同期開放。人民網孟竹 攝

京門鐵路是老京張鐵路的支線,由詹天佑在1906年修造,至今有百年歷史。8月28日,京門鐵路主題公園和基石健身園也正式開放,總面積為1.8萬平方米,沿玲瓏路呈狹長形分布。記者現場看到,一輛1956年生產的第一批國產機車和綠皮火車車廂停放於此,還有民國時期的鐵軌、站台、信號燈等懷舊設施渲染鐵路文化,生動講好京門鐵路故事

八裡庄街道黨工委書記曾濤表示,公園的修建能夠讓更多人形象地了解京張鐵路和京門鐵路的歷史,更包含著對歷史和文化的敬意。此外,健身園內還設有籃球場、羽毛球場、老年活動中心和兒童活動中心,更好地滿足周邊居民健身需求。

京門鐵路主題公園免費對市民開放。人民網孟竹 攝

不少市民被火車文化吸引而來。人民網孟竹 攝

記者注意到,在京門鐵路主題公園北側,一座總建筑規模達39.49萬平米,集合了創新園區、精品商業街和商業廣場為一體的京投發展·琨御府項目也已經拔地而起。北京市基礎設施投資有限公司高級項目經理朝洛蒙介紹,項目包含不少於2萬平米的公租房、7.57萬平米的居住用地和17.42萬平米的商業綜合面積,涵蓋銀行、教育、能源、軟件、餐飲、零售等多種業態,中國電力建設集團、中國鐵路投資有限公司、中國煤炭交易中心等企業入駐,將助力打造八裡庄地區新地標。

“接下來,街道會持續突出‘便民利民惠民’主題,以‘城市大腦’為首的現代城市治理體系提升等各項重點工作,充分挖掘文化與科技融合發展新動力,力爭在地區形成宜居宜業的城市新地標和高精尖經濟的新增長極,通過加強精細化管理,不斷提升群眾滿意度、獲得感。”曾濤表示。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】