新版人民幣明天正式發行 更精美易識別耐流通 

2019年08月29日15:15  來源:北京晚報
 
原標題:新版人民幣明天正式發行

  中國印鈔造幣總公司技術總監劉永江介紹2019年版第五套人民幣20元紙幣的防偽特征。經濟日報供圖

  8月30日,2019年版第五套人民幣將正式發行,包括50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角的硬幣。

  “與2005年版人民幣相比,2019年版第五套人民幣更安全、更亮麗、更易識別且更耐流通。”中國印鈔造幣總公司技術總監劉永江介紹,他們歷時3年左右,完成了共7個品種,包括4個品種紙幣、3個品種硬幣的設計開發任務,新版人民幣的制造水平已經達到了國際先進水准。

  與2005年版人民幣相比,防偽技術有了大幅提升。此次發行的4種紙幣,均採用了光彩光變面額數字作為其中一種防偽特征。

  與2015年版百元紙幣類似,新版人民幣在紙幣正面右側增加了光變鏤空開窗安全線。劉永江介紹,這不僅進一步提升了偽造的難度,還讓紙幣更加精美。此外,新版人民幣的水印清晰度有了明顯提升,層次也更加分明。

  新版人民幣更亮麗也更易識別。在設計過程中,不僅有印鈔造幣行業的專家參與,更請來了中央美院的藝術家共同參與設計。劉永江表示,大家拿到就能發現,與上一版人民幣相比,新版更為精美。

  新版人民幣更耐流通。一方面2019年版第五套人民幣選用的紙張更加硬挺。另一方面,此次還運用了涂布技術,也就是說在紙幣的外面再加上一層保護性“外衣”,讓紙幣更加耐臟污,有效提高紙幣的整潔程度,提高紙幣的壽命,紙幣能在流通中使用更長的時間,這也是目前國際主流貨幣正在運用的一種紙幣印制工藝。

  此次發行的還包括3種硬幣,突出變化是整體規格進行了適當縮小。據經濟日報

  四招辨真偽

   觀察光彩光變面額數字

  2019年版第五套人民幣50元、20元、10元紙幣票面中部印有光彩光變面額數字,改變鈔票觀察角度,面額數字顏色出現變化,並可見一條亮光帶上下滾動。以新版50元為例,隨著觀察角度的改變,面額數字“50”的顏色會在綠、藍之間交替變化。

   看光變鏤空開窗安全線

  新版50元紙幣採用動感光變鏤空開窗安全線,改變鈔票觀察角度,安全線顏色在紅色和綠色之間變化,亮光帶上下滾動﹔透光觀察可見面額。

  新版20元、10元紙幣採用光變鏤空開窗安全線,與2015年版100元紙幣類似,改變鈔票觀察角度,安全線顏色在紅色和綠色之間變化﹔透光觀察可見面額。

   觀察水印

  新版50元、20元、10元紙幣明顯提升了水印清晰度和層次效果。人像水印位於票面正面左側的空白處,透光觀察可見毛澤東頭像。人像水印清晰度明顯提升,層次更加豐富。

  白水印位於票面正面橫號碼下方,透光觀察可見水印面額數字。新版1元紙幣增加了白水印。

   看橫豎雙號碼

  調整了左側橫號碼式樣,增添了豎號碼,可有效防范變造紙幣。左側橫號碼的冠字和前兩位數字為暗紅色,后六位數字為黑色。右側豎號碼冠字和數字均為藍色。據新華社

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】