北京市委常委會召開會議

研究深化新時代學校思政課改革創新和推進革命文物保護利用等事項

市委書記蔡奇主持會議 

2019年08月29日07:06  來源:北京日報
 
原標題:研究深化新時代學校思政課改革創新 和推進革命文物保護利用等事項

  本報訊(記者 祁夢竹)昨天下午,市委常委會召開會議,研究深化新時代學校思政課改革創新和推進革命文物保護利用等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議聽取了貫徹落實《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》情況匯報,指出,要認真學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,把思政課作為落實立德樹人根本任務的關鍵課程,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。要進一步加強思政課改革創新,增強思想性、理論性和親和力、針對性。要建設一流的思政課教師隊伍。教師要多與學生們在一起,善於採用鮮活的話語體系,以“用心”換來“入心”,當好學生成長引路人。深化“課程思政”建設,堅持“開門辦思政”,利用各類平台資源,增加師生實踐體驗。班子各位同志要到聯系高校講好思政課。制定好我市若干措施,做到守正創新,在落實上下功夫。

  會議研究了《北京市關於推進革命文物保護利用工程(2018-2022年)的實施方案》,指出,保護利用好北京豐富厚重的革命文物資源,有助於我們進一步深化對黨史、新中國史的學習,傳承紅色基因,弘揚革命傳統。要認真落實中央部署要求,堅持首善標准,高質量推進我市革命文物保護利用工程。突出北京在不同歷史階段的革命軌跡,著重抓好中國共產黨早期革命活動、抗日戰爭、“進京趕考”建立新中國三個主題片區保護工程。加強對革命文物史料的研究闡釋,見人、見物、見精神,講好革命故事、英雄故事、時代故事。

  會議聽取了第十五屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會有關情況匯報,要求,深入學習貫徹習近平總書記關於文化文藝工作系列重要論述,更好發揮文藝在舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象上的積極作用。要將獲獎作品宣傳展示與國慶70周年宣傳結合起來,確保重要節點推出重量級作品。瞄准第十六屆評選,發揮首都文化資源優勢,推出更多精品力作,繼續保持領先優勢,爭取再上一層樓。

  會議聽取了進一步加強我市禁毒工作匯報,要求,禁毒工作要實現由“公安主抓”變為“黨政主責”,加大懲戒力度,保持高壓態勢,形成震懾力。推進禁毒工作法治化科技化,建設我市禁毒科技中心,提升禁毒工作整體防控水平。

  會議還聽取了深化矛盾糾紛排查和信訪積案化解做好信訪工作匯報,並研究了其他事項。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】