北京市領導以人大代表身份下基層就生活垃圾管理條例修訂聽取意見建議

蔡奇:堅持問題導向 開門征求意見 使立法的過程成為凝聚共識推動工作的過程

陳吉寧李偉吉林分別參加 

2019年08月29日07:03  來源:北京日報
 
原標題:堅持問題導向 開門征求意見 使立法的過程成為凝聚共識推動工作的過程

  開欄的話

  搞好垃圾分類,既是一場生活方式的革命,也是城市治理體系和治理能力現代化的重要體現。即日起,本報推出“人人參與垃圾分類 共建共享城市文明”專欄,普及垃圾分類知識,關注垃圾分類參與狀況和難點,聚焦垃圾分類提升措施及建章立制進展,挖掘生動案例,交流典型經驗,促進形成人人參與、共建共享社會氛圍,為建設國際一流的和諧宜居之都打下堅實基礎。

  本報訊(記者 王皓 高枝 楊旗)為做好《北京市生活垃圾管理條例》修訂工作,連日來,市委書記蔡奇,市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林分別以人大代表身份,帶頭下基層聽取群眾意見建議、研究解決實際問題。蔡奇強調,垃圾分類看似“小事”,實則是民生大事,事關城市可持續發展,是城市文明的重要體現。要堅持問題導向,開門征求意見,總結試點經驗,抓好《條例》修訂,使立法過程成為凝聚共識、推動工作的過程,為推進生活垃圾分類提供有力法治保障。

  作為全國垃圾分類試點城市,北京已有一定的社會基礎和實踐經驗。2012年3月實施的《北京市生活垃圾管理條例》在本市生活垃圾處置設施建設、垃圾源頭減量等方面發揮了積極作用。當前,北京正處在城市轉型發展的關鍵時期,對加強生活垃圾管理工作提出了新的更高要求。

  蔡奇高度關注垃圾分類工作,先后深入社區、機關、學校、企業和農村地區調查研究,並以“四不兩直”方式來到東城區交道口街道福祥社區、西城區新街口街道大乘巷、西長安街街道和平門社區等地,與居民、環衛工人、志願者、再生資源回收工作者等交流,介紹《條例》修訂工作,共同分析解決垃圾分類中的具體問題。蔡奇指出,垃圾分類是個系統工程,需要全社會共同參與,推動習慣養成,抓好源頭減量,加強科學管理,建立長效機制。要以《條例》修訂為契機,健全垃圾分類管理的制度和標准體系,建立倒逼機制,細化配套措施,完善考核評價體系。堅持抓好宣傳動員,推動垃圾分類進學校、進社區、進機關、進企業,提高市民垃圾分類知曉率和參與率,使垃圾分類成為社會廣泛參與的新時尚。

  蔡奇要求,堅持不懈強化引導,推進垃圾減量化、資源化、無害化處理。堅持服務為先、政府引導、因地制宜,合理確定實施路徑。倡導綠色生產生活方式,限制過度包裝和一次性用品使用。探索按區垃圾總量控制,以街道為單位抓好示范片區建設。加強物業管理,把推進垃圾分類作為一項服務內容。算好垃圾分類設備投入、日常運營等賬,控制成本,提高性價比。加強技術創新與運行管理,盡快建立與垃圾分類相配套的收運體系、與再生資源利用相協調的回收體系,提高垃圾無害化處理和資源化利用水平。各級要重視垃圾分類工作,把工作做細做實,持之以恆抓下去。

  陳吉寧多次深入到社區、農村,就基層治理和農村垃圾分類、生態環境建設等工作調研,並聽取意見建議。在生態涵養區調研時,陳吉寧強調,市城管委、市農業農村局要會同各相關區,認真總結前期試點工作經驗,加強效果評估,因地制宜加快推進,全面提升農村地區垃圾減量化、無害化、資源化管理水平﹔要進一步細化完善“戶分類、村收集、鎮運輸、區處理”工作機制,實現垃圾不落地,真正做到閉環管理﹔要加強宣傳培訓,引導農民積極參與,養成垃圾分類習慣,全力營造共治共管的良好氛圍﹔要廣泛征求基層意見,及時總結好經驗好做法,修訂好生活垃圾管理條例。

  李偉來到朝陽區慧忠北裡第二社區,與社區居民、社區工作者和志願者面對面交流,並聽取意見建議。李偉說,垃圾分類是關系到全社會每個家庭每個人的事。本市2012年起施行的生活垃圾管理條例已經為垃圾管理工作打下了良好基礎,此次我們發動市、區、鄉鎮三級近1.5萬名人大代表深入基層一線,聚焦垃圾分類工作重點問題,廣泛聽取社會各界意見建議,就是要讓法規修訂的過程,成為開門立法、發動群眾、廣泛宣傳、凝聚共識、推動工作的過程,讓垃圾分類真正成為北京市民的新時尚。

  吉林來到海澱區北太平庄街道志強北園社區,察看社區生活垃圾分類情況,並召開座談會,聽取各方意見建議。吉林說,推進垃圾分類,是檢驗城市管理能力的重要內容,是一項長期性工作。對大家提出的意見建議,我們將充分發揚民主、認真研究吸納,並向市人大常委會進行反饋,為《條例》修訂提供參考。要把垃圾分類作為今年的一項重點履職工作,組織委員到基層開展調查研究,廣泛凝聚各方共識,為推進生活垃圾分類減量工作建言獻策。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】