中國-中東歐區塊鏈卓越中心秘書處成立 助推金融科技行業革新

高端數字經濟圓桌活動同期舉行

2019年08月29日11:53  來源:人民網-北京頻道
 

中國-中東歐區塊鏈卓越中心秘書處在京揭牌。主辦方供圖

人民網北京8月29日電(孟竹) 8月28日,中國-中東歐區塊鏈卓越中心秘書處揭牌儀式暨高端數字經濟對話圓桌活動在北京舉行。記者會上獲悉,該中心將成為區塊鏈和分布式賬本(DLT)技術的全球領先研究和創新中心,先進技術將應用於能源、金融、航天航空、制造、物流等行業,從而加強經貿合作,推動金融科技領域技術革新。

會上,中國-中東歐區塊鏈卓越中心網站、七六一工場(北京)科技發展有限公司網站2.0版同步正式上線運營。此外,高端數字經濟圓桌以及中國-中東歐區塊鏈卓越中心研討會同期舉行,與會代表重點討論了數據保護和監管、區塊鏈技術相關的技術標准如何在中國-中東歐合作的框架下進行跨國合作,及區塊鏈技術在首都高精尖產業和金融行業的應用前景和研發計劃等主題。

值得關注的是,目前,中心將區塊鏈技術帶入主力應用市場,並為新能源智能汽車、智能電表互聯網化、電子消費服務等領域的新技術新產品提供更多的應用機會。在國際化科技服務方面,中心還將與現階段較成熟的渠道服務提供商進行合作,為首都高精尖產業鏈發展賦能。

中國—中東歐國家(CEEC)合作,也稱“17 + 1”倡議,成立於2012年,旨在促進中國與阿爾巴尼亞、波黑、保加利亞克、克羅地亞、捷克共和國、愛沙尼亞、希臘、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、北馬其頓、黑山、波蘭、羅馬尼亞、塞爾維亞、斯洛伐克和斯洛文尼亞等國之間的商業和投資關系。2019年第八次中國—中東歐國家領導人會晤在克羅地亞杜布羅夫尼克舉行,各方參會人士在官方峰會指導方針中達成了一致意見:大會提議在斯洛伐克的帶領下,建立“中國—中東歐國家區塊鏈卓越中心”。

據了解,中心將主要採用PPP(政府和社會資本合作)的模式促成大型企業、初創團隊、頂級科研中心和中東歐各國政府部門之間的相互合作,推動中國與中東歐國家的科技與經貿合作邁上更高水平,成為中國與中東歐國家深化“一帶一路”國際合作的重要平台。

同時,中心將以金融行業的數字化或增強自身的網絡安全的需要為切入點,以分布式技術和安全技術創新,結合金融行業的應用場景,支撐國家金融科技示范區建設。

北京作為全國科技創新中心,有著豐富的科技資源。2018年,北京全社會R&D投入強度、每萬人發明專利擁有量、獨角獸企業數量,均居全國之首。2017年底,北京市科委發起成立了第一個重點面向東歐、中亞國家的跨境孵化平台——北京一帶一路孵化聯合體(ICI)。依托秘書處單位——七六一工場(北京)科技發展有限公司,在集聚、共享創新創業資源方面,積極探索國際聯合孵化、 跨境加速互利共贏新模式。北京市科委相關負責人介紹,目前,已集聚80家創新創業服務機構,國際合作伙伴200家,其中在中東歐和中亞國家擁有會員單位40家,國際合作伙伴近100家,覆蓋了科技園區、孵化器、加速器、投資機構等各類第三方專業服務機構。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京三年擬新建4200家便民店
 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。
【詳細】北京三年擬新建4200家便民店 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......近日,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,北京市便民店建設再迎政策利好。 【詳細】