北京去年接待國際會議數量94個 全國居首

2019年08月29日13:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月29日電 (記者 鮑聰穎)第十四屆北京國際商務及會獎旅游展覽會(IBTM China)8月28日在北京國家會議中心開幕。 近350家海內外展商和335位特邀買家將在為期兩天的展會中完成8000多場商務洽談,展會當天更是吸引了近4000位專業觀眾到場參觀。

在開幕式上,北京市文化和旅游局局長指出:“北京市委市政府高度重視商務會獎旅游業的發展,始終將改善會展設施,培育產業集群,改善營商環境,擴大會議會展對外開放作為一項重要工作持續推進。據《經濟學人智庫》統計,在“星級會議商務旅行城市”排名中,北京憑借“不斷完善的基礎設施建設”成功入選。”

“按照國際大會與會議協會(ICCA)發布的數據,2018年度北京接待國際會議的數量為94個,同比增長13.8%,位居亞太城市第七位、中國第一。”北京市文化和旅游局副局長曹鵬程在新聞發布會上介紹,北京作為國家首都和特大型城市,國際吸引力強、需求空間大、消費領域廣、供應保障機制完善,具有較大的發展優勢。

曹鵬程表示,北京將積極探索把文化內涵和文化體驗融入會獎旅游,發揮會獎經濟的帶動效應和新品發現功能,挖掘文化內涵和可開發資源,打造有趣、生動、結合京味文化的獨特性產品﹔同時充分發揮旅游業的拉動力、融合能力,整合北京相關優勢資源,培育新業態,促進“會獎+中醫養生”“會獎+特色節慶”“會獎+冬奧”“會獎+文化演出”等整合發展,研發具有不同形式、針對不同群體的產品,推動豐富的會獎旅游產業鏈條與相關產業深度融合發展。

記者了解到,今年,近350家國內外參展商中,國際展商同比去年增長近20%,且50%為全新展商。包括沖繩旅游局、新西蘭旅游局、拉斯維加斯會展和觀光局、馬裡亞納旅游局、斐濟旅游局、南非旅游局、智奧會展、釜山觀光公社、洛杉磯會議及旅游局、斯裡蘭卡會議局、加拿大航空、澳門貿易投資促進局、銀河國際會議中心、雲頂郵輪集團和印度旅游部北京辦事處等在內的眾多新老國際展商參與。

國內展商方面,北京市文化和旅游局、南京市文化和旅游局、海南省旅游和文化廣電體育廳、杭州市文化廣電旅游局、南京市人民政府會展業辦公室、上海市文化和旅游局、廣州文化廣電旅游局、蘇州文化和廣電旅游局、上海新國際博覽中心、上海卓美亞喜馬拉雅酒店、雅高酒店集團、南京金陵酒店管理集團、美利亞酒店集團、深圳華僑城等展商也帶來了其全新特色產品亮相展會現場。

特邀買家方面,通過主辦方的一系列的戰略布局和滲透,特邀買家的質量、區域分布以及參與數量實現的多維度突破。在335位全球特邀買家中,近50%為首次參與IBTM China展會。來自二三線城市的買家佔比近23%,其中成都、重慶、青島、西安和沈陽位居前五。

此外,包括來自寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)、達能紐迪希亞(Danone Nutricia)、新東方等全球知名企業均報名成為特邀買家,所涉行業包括金融保險、直銷、康養體育、研學、快消、汽車制造、醫藥醫療等多個領域。

諾和諾德(Novo Nordisk)全球採購部高級經理趙茜表示,“IBTM中國是諾和諾德每年必參加的展會。通過這個平台,我們不僅找到了新的資源,也找到了理想的供應商。”

IBTM China通過不斷創新與開拓性嘗試,在2019年開展了一系列旨在增加展商、買家和專業觀眾之間的商務互動和學習機會的新舉措。如亞太商旅數字創新峰會(APTS),希望探討如何通過數字化創新方式實現差旅的有效管控和規范;首次引入頗受歡迎的科技互動體驗區,在現場設置科技展台和技術答疑區,旨在為現場的參會展商、特邀買家和專業觀眾提供互動式且具有教育性意義的參展新體驗。除此之外,現場還同時進行30多場新產品發布會和目的地的展示活動。

“2019年是IBTM China 很多個創新的第一個年頭。我們積極聽取了客戶的意見,增加了很多振奮人心的新功能和新體驗,包括體驗前沿技術的機會,與同行討論共同面臨的挑戰與問題;在一對一會議之外開展更多社交活動,因此我們還引入了歡樂時光。展廳轉化為更加輕鬆的范圍,新老朋友相見,交流心得體驗。” IBTM China的項目經理慈雪表示。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】