東城建國門街道設“模擬法庭” 助轄區殘疾朋友知法、懂法

2019年08月28日08:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月28日電 模擬法庭,一直被各法學院廣泛採用,是法律實踐性教學的重要方式。8月27日,東城建國門街道殘聯特邀道義律師援助中心的志願者律師共同精心策劃,在街道溫馨家園多功能廳舉辦“生活與法系列——模擬法庭”活動。轄區內30余位殘疾朋友及親友、助殘志願者、殘疾人工作者參加了此次活動。

此次“模擬法庭”選取了貼近殘疾人生活、具有代表性的案件——“房屋租賃合同糾紛”,由轄區內殘疾朋友扮演法庭中各個角色,如:法官、書記員、原告、被告等。通過案情分析、法律文書准備、預演等環節,模擬民事、行政審判等過程,在庄嚴肅穆的“法庭”上,圍繞“案件”進行了舉証質証。“演員們”用投入的態度配合專業的表演把抽象的法律生動細膩地呈現在大家面前,讓殘疾朋友們仿佛置身法庭,直面法律的威嚴。

“模擬法庭”結束前,志願者律師還通過PPT講解的形式,對房屋租賃合同糾紛相關法律進行梳理,並對“模擬法庭”中出現的問題進行現場點評,為殘疾朋友們進行了一次生動的普法教育。結束后,律師還為殘疾朋友提供了一對一的法律咨詢服務,並圍繞今后的法律需求進行了問卷調查。

此次活動將法治宣傳教育通過“模擬法庭”的形式不斷延伸,營造了良好的法律宣傳氛圍,引導殘疾朋友們知法、懂法、守法,進一步提高了殘疾人朋友維護自身合法權益的法治意識。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】