"勞斯萊斯堵醫院"事件:京A牌系"租用" 付中間人200余萬元

2019年08月28日07:58  來源:新京報
 
原標題:京A牌系“租用” 付中間人200余萬元

  8月14日,首都醫科大學附屬北京婦產醫院東院區,單某某駕駛勞斯萊斯堵住急救通道。 “我們視頻”截圖

  近日,女司機駕駛勞斯萊斯堵北京婦產醫院急救通道一事受到社會廣泛關注,北京市公安局成立專案組並開展調查取証,昨日通報相關情況。經查,涉事車輛懸挂的京A車牌為“租用”。司機單某某被行政拘留期間,警方發現其涉嫌偽造、變造、買賣身份証件犯罪,已被依法採取刑事拘留強制措施,案件仍在進一步處理中。

  京A88519

  (交易過程號牌均隨車完成轉移登記等相關手續。)

  1995年10月6日,市交管局核發,登記為鬆花江牌微型面包車,所有人李某

  2004年10月,李某將車出售給一企業

  2005年6月,企業將車出售給王某

  2007年2月,王某將車出售給和某,和某持有該號牌至今

  涉事勞斯萊斯

  ●2018年6月,徐某(單某某的丈夫)購買勞斯萊斯曜影小客車,並以單某某購車指標申領京H號牌

  ●徐某委托郭某(曾為徐某司機)尋找“好車牌”,郭某找到和某。

  ●將車輛以交易方式辦理轉移登記至和某名下,啟用和某處於保留狀態的京A88519號牌,車輛由單某某使用。

  新京報訊 8月14日,首都醫科大學附屬北京婦產醫院東院區,一輛勞斯萊斯堵住急救通道。交警趕到場后要求司機挪移違章車輛,單某某拒絕配合並與交警發生爭執。8月15日,朝陽警方通報稱對單某某處以行政拘留5日的處罰。司機單某某被行拘期間,警方發現其涉嫌偽造、變造、買賣身份証件犯罪,單某某已被依法採取刑事拘留強制措施。

  堵急救通道 拒絕挪車

  網傳視頻顯示,一輛京A車牌的白色勞斯萊斯車輛停在醫院門口,一黑衣女子與穿著警察制服及穿著醫院制服的人員發生爭吵,周圍有群眾圍觀。警察要求女子配合工作,被女子拒絕。該女子拒絕挪車,自稱沒有駕駛証。穿著醫院制服的人員向女子說明,車輛所在車道為救護車通道。

  事發當天,新京報記者從首都醫科大學附屬北京婦產醫院宣傳科了解到,醫院門前有社會車輛通道和救護車應急通道兩條通道,駕車女子未到社會通道排隊,直接走應急通道進入。“我們工作人員告訴她,社會車輛不能進入應急通道,她就把車輛擋在那個地方。所以我們就報警,交警對她進行了處罰,勸說后她把車開走。”

  一名在該院負責停車管理的工作人員告訴記者,當時女子駕駛車輛進入應急車道,並執意要從該車道進入醫院,“說自己每次都從這裡進去。”

  14日晚,涉事司機單某某通過新京報向社會道歉,稱因沖動犯錯,將不會再犯。她自稱是一名個體戶,因身體狀態不佳加懷疑懷孕到醫院做檢查,勞斯萊斯車是從朋友處借的,已為違法停車繳納了罰款。

  涉其他犯罪 行拘改刑拘

  8月15日,朝陽警方通報,單某某不顧停車管理員勸阻,將小客車堵住醫院急救通道,並不配合民警執法,導致急救通道無法使用,引發群眾圍觀,嚴重擾亂醫院公共秩序。對此,朝陽公安分局經調查取証,且與醫院核實單某某非孕婦,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》對其處以行政拘留5日的處罰。

  8月20日,朝陽警方再次通報,行政拘留期間,公安機關工作中發現單某某涉嫌其他違法犯罪,已被朝陽公安分局立案調查並採取刑事拘留強制措施。

  昨日通報中提到,單某某被行政拘留期間,警方發現其涉嫌偽造、變造、買賣身份証件犯罪,對其依法採取刑事拘留強制措施,目前北京警方正會同單某某原籍警方開展進一步調查。

  焦點1

  京A車牌屬於誰?

  和某持有該號牌至今,轉移登記符合當時相關規定

  據8月15日警方通報,涉事車輛京A號牌初次登記時間為1995年10月,初始登記為一輛微型面包車,車牌號為正常核發。2006年11月,該號牌隨車過戶至和某名下。涉事車輛為單某某2018年購買,並申領京H號牌,后單某某將此車以交易方式辦理轉移登記至和某名下,並啟用和某名下該京A號牌。警方正對相關車輛轉移登記情況開展進一步調查。

  昨日通報稱,8月14日,單某某所駕車輛懸挂的京A88519號牌,系市交管局於1995年10月6日依據公安部啟用92式號牌的相關規定按序核發,初次登記為一輛鬆花江牌微型面包車,車輛所有人為本市居民李某(女,56歲)。

  2004年10月,李某將車出售給一企業﹔2005年6月,該企業又將車出售給王某(男,46歲)﹔2007年2月,王某將車出售給和某(男,55歲),和某持有該號牌至今。經核查,上述交易過程號牌均隨車完成轉移登記等相關手續,材料齊全,符合當時相關交通法規政策規定。

  焦點2

  單某某如何使用京A號牌?

  將車輛登記至和某名下,“租用”號牌

  通報稱,經查,2018年6月,單某某的丈夫徐某(男,53歲,民營企業法定代表人)出資購買該勞斯萊斯曜影牌小客車,以單某某購車指標申領京H號牌。后徐某委托郭某(男,25歲,曾為徐某司機)為其在二手車市場上尋找“好車牌”。郭某謊稱可以幫助找到京A號牌並過戶至單某某名下,先后向徐某索要200余萬元。

  后郭某通過多名社會人員聯系介紹,找到和某,商定以“租用”號牌形式,將單某某的曜影小客車以交易方式辦理轉移登記至和某名下,並啟用和某處於保留狀態的京A88519號牌,車輛仍由單某某使用。按照現行《機動車登記規定》,此號牌無法過戶到單某某名下。

  郭某將徐某給的大部分錢款用於個人揮霍,其行為涉嫌詐騙犯罪。8月20日,朝陽公安分局將郭某抓獲。目前,郭某已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  焦點3

  前車駛入急救通道?

  前車有殘疾人專用通行証,依照規定予以放行

  據單某某描述,她駕車到達醫院門前,發現前方一輛私家車通過救護車應急通道進入醫院,於是她也駕車跟隨進入。被醫院停車場工作人員攔下后,在沖動下與醫院工作人員及隨后到達的警察發生爭吵。

  針對網傳單某某駕車欲從醫院急救通道進入被阻止之前,有另一社會車輛從該通道駛入的情況,經查,當日單某某前車車輛駕駛員李某某(男,34歲,殘障人士,車輛有殘疾人專用通行証)帶其妻子到醫院進行孕期檢查,停車管理員依照停車管理公司關於殘疾人駕駛車輛優先通行相關規定,對該車予以放行通過。

  焦點4

  車輛現身二手車市場?

  系虛假消息,發布者已被警方依法行政拘留

  事發后,有消息稱涉事車輛出現在花鄉二手車市場。8月16日上午,新京報記者實地探訪該交易市場,網傳圖片中位置不見涉事車輛蹤影。

  針對網傳京A88519小客車於8月15日出現在花鄉二手車市場准備出售的消息,昨日通報稱,經警方查証為虛假消息。信息發布者白某(男,37歲)在網上看到有關單某某的報道后,為吸引眼球,編造了京A88519小客車到花鄉二手車市場准備出售的消息發布到微信群中,后該虛假消息被大量轉發。白某因虛構事實擾亂公共秩序,已被朝陽公安分局依法行政拘留。

  新京報記者 張靜雅

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】