北京平谷開啟歐李採摘季 將持續至9月底

2019年08月28日14:53  來源:人民網-北京頻道
 

歐李採摘節在平谷開幕。人民網尹星雲 攝

人民網北京8月28日電 (尹星雲)今天上午,北京平谷區東高村鎮第七屆歐李採摘節暨“互聯網+農產品”電商市集活動在南宅庄戶村歐李園開幕。記者從現場了解到,陸續成熟的15萬斤歐李鮮果預計可以採摘至9月底。採摘季裡,游客既可以品嘗歐李鮮果、歐李食品、訂購無公害特色農副產品等,還可以在園區內體驗傳統農耕文化,享受田園樂趣。

目前,南宅庄戶村歐李已進入成熟期,農大6號、7號、燕山等8種酸甜可口的歐李可供市民採摘購買。今年該村的歐李產量預計可達15萬斤。自2012年開始,南宅庄戶村就開始規模化種植歐李,成立了北京市庄戶人特色果品產銷專業合作社和北京市巾幗玫瑰特色果品有限責任公司,創辦歐李產業園區。村民把山坡壩坎上的野果歐李經過7年多的科學培育,如今已建設成集研發、育苗、生產、存儲、深加工為一體的現代化歐李產業園區,每年育苗15萬株,建設規模和產品研發種類在華北地區首屈一指。

小朋友們體驗採摘歐李的樂趣。人民網尹星雲 攝

開幕式當天,來自東高村鎮本土出產的特色農產品、文創產品,出現在展賣集市上,葡萄、秋葵、豆角、核桃等特色農產品與小提琴以及各種文創產品包羅萬象。現場還舉辦了文藝演出、農耕文化體驗、鄉賢送福等文化活動。

自當地庄戶人特色果品產銷專業合作社與農村創業者聯盟簽訂產業包裝協議以來,該村陸續通過農村淘寶、農超對接等平台銷售歐李鮮果汁、歐李鈣骨面、歐李紅酒等深加工產品,運用從傳統線下零售向“互聯網+”發展。搭載網上訂單銷售“快車”,助力都市型農業新發展。

平谷區東高村鎮蔬菜年產量1.6億噸,設施農業規模種植面積大,先后被評為“都市型現代農業示范鎮”、市級“農產品安全監管示范鎮”等稱號。鎮域內盛產歐李、葡萄、核桃、草莓、菊花、秋葵、大蔥、豆角等時令果蔬。2019年,東高村鎮不斷探索新途徑,積極推動農業轉型升級,積極與平谷區商務委對接資源,精准搭建農民增收渠道,與京東、順豐等電商平台合作,開拓“互聯網+農產品電商市集”的銷售模式。南宅庄戶村以歐李產業園區為農業基地,先后種植清香核桃、黃油蟠桃、西藍花、景觀絲瓜等優特果蔬,同時積極引進區域周邊專業產銷合作社,在集體承包規模化種植產銷帶動上幫助村民增收致富。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】