豐台:南苑鄉人居環境建設工作上台階 提升鄉村“顏值”

2019年08月28日14:01  來源:人民網-北京頻道
 

北京市豐台區南苑鄉以提升農民基本生活條件為根本,以村庄環境整治為抓手,健全機制、規范標准、全民動員,推進美麗鄉村建設及環境綜合治理等工作,經過全鄉上下不懈努力,全面改善了農村人居環境。

統籌協調、部門聯動,建立工作新格局

南苑鄉高度重視人居環境建設工作,建立起一套以鄉黨委主導、政府負責、各村主責、全員參與的工作格局。

南苑鄉鄉長張曉光深入一線指導督查人居環境建設工作。

鄉黨委書記劉永宗、鄉長張曉光下沉一線指導和督查工作,每次下村檢查工作時,都能遇到村民打招呼“您又來檢查工作了,現在的環境真是一天一個大變樣,給您點贊,給南苑鄉點贊。”

全鄉各科室、全鄉各單位紛紛動員起來,不分工作日還是周末,挂點領導、值班領導和基層專員到各村分別開展實地檢查和督導工作,及時向領導小組匯報工作進展情況,做到查缺補漏,及時整改。

南苑鄉挂點領導到各村指導督查工作。

各村黨組織書記是第一責任人,每天深入村民家中,開展走訪,現場辦公解決難題,統籌全村干部,分組包胡同,層層落實責任,完成好各項整治任務。時村黨總支書記王寶紅帶隊,多次到村民家中做工作,講大局、拉家常。最終村民們轉變了觀念,一致支持美麗鄉村建設,很多村民都主動幫助租戶騰清房屋。東羅園村黨總支書記楊以春,堅持帶病上崗,風裡雨裡,都能看到他與村民做工作的身影,幾次險些暈倒在工作崗位,“領導干部就得以身作則,你不沖沖鋒陷陣,怎麼能帶兵打仗,怎麼能更好的完成美麗鄉村建設?”

北京市體育局同意將原有的圍牆拆除,向東擴約3米,道路拓寬了一倍。(拆建后)

南苑鄉美麗鄉村建設,也離不開市、區有關部門的大力支持。東羅園村內有一段道路屬於市體育局范圍。為了讓村民出行道路更寬敞,道路更整潔,南苑鄉充分發揮“街鄉吹哨、部門報到”機制,一聲哨響,市體育局報到,同意將原有的圍牆拆除,讓利於民,讓路於民,向東擴約3米,進行重建,道路拓寬了一倍,路變寬了,交通暢通了,村民的心也敞亮了。

由點到面、由標到本,展示鄉村新面貌

南苑鄉以時村、東羅園為主,將人居環境建設工作擴大了全鄉其他7個村,以農村環境整治為重點,突出解決環境衛生臟亂差等問題,發揮示范引領作用,全面推進農村人居環境整治水平,充分展示出美麗鄉村建設新面貌。

東羅園村共維修道路15處,13000余平米。新建公共廁所3處,拆除私搭亂建52處,312余平米。時村共拆除私搭亂建145處、房屋及棚舍144間,總面積1929.82平米,實現違法建設清零。除此之外,各村也進行了生活污水治理、垃圾分類、旱廁改造和管理、非法小廣告清理整治、道路鋪設與整修等工作。

南苑鄉東羅園村整治小胡同。

截止目前,南苑鄉9個村共投入資金1700余萬元,投入人力18920人次,拆除私搭亂建214處,清理堆物堆料700余處,治理亂貼亂畫1000余處,整治廁所100余處,清運積存垃圾284處2100余噸,致力於為廣大農民群眾提供一個整潔有序、優雅美觀的人居環境。

依靠群眾、成果共享,提升群眾幸福感

南苑鄉堅持以村為主、從便民利民出發,採取發宣傳單、致村民公開信等形式,做到農村人居環境綜合整治工作家喻戶曉,廣泛動員社會力量積極參與,形成上下聯動、綜合整治的工作機制。

東羅園在胡同口新設置了分類垃圾桶。

南苑鄉時村利用拆除空地設置健身器材。

在充分征求村民的意見后,時村利用拆出來的閑置土地,搭建了電動車停放處、安放了充電樁﹔東羅園則在空地中建了4處停車場,給村民提供了便利,同時杜絕了道路兩側及胡同內亂停車現象。在拆除私搭亂建的基礎上,或為小路鋪設地磚或是鋪成了柏油路,村民再也不用擔心巷子太窄不好過路,也不用擔心下雨天滿地泥濘。老式的舊公廁也被拆除,新建了干淨衛生的現代化移動公廁。除此之外,還在胡同口新設置了分類垃圾桶,並在道路兩旁種植花草,增加綠化。

通過一系列整治措施,最大限度的得到了廣大村民的大力支持,村民由被動拆除到主動拆除自家門口的私搭亂建,主動向不文明的行為說“不”,做到了自我管理,自我約束,自我提升。村民李海英說,“美麗鄉村建設,是惠及所有村民的好事兒。現在村裡的環境越來越好,我拆除家裡的一點違建,不算什麼。”

南苑鄉始終把群眾的利益放在首位,以村庄整治建設和長效管護相結合,有針對性的進行人居環境整治,廣泛發動群眾參與,引導群眾自覺保護環境秩序,建設美麗家園。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】