"同心圓·中國夢——父輩的1949"大型口述史節目近日開播

2019年08月28日15:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月28日電 今天上午,慶祝新中國成立70周年大型口述史特別節目“同心圓·中國夢——父輩的1949”系列微視頻舉行開播儀式。該節目由北京市委統戰部與北京電視台、北京時間聯合策劃,全市統戰系統單位共同參與制作,是首都統一戰線慶祝新中國成立70周年主題教育活動重要內容之一。

據了解,節目選取李濟深、張瀾、黃炎培、司徒美堂、蔣光鼐、彭澤民、何思源、林漢達、鄧稼先等黨外代表人士先賢,通過他們后代的講述,真實、生動、具體地再現他們在1949年同中國共產黨一起參與新中國創建的奮斗經歷和心路歷程,反映先賢們追求進步、熱愛祖國、敢於擔當、甘於奉獻的高尚品質,揭示中國共產黨成為領導中華民族偉大復興事業核心領導力量的必然性,揭示中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的歷史必然性。系列節目不僅豐富了中國共產黨領導的多黨合作史,也為當前“不忘初心、牢記使命”主題教育活動和民主黨派加強自身建設提供了良好學習資料。

目前,特別節目“同心圓·中國夢——父輩的1949”系列微視頻正處於邊拍攝錄制、邊展示推廣階段。其中,北京電視台、北京時間將共同制作17集左右的特別節目,將在“BTV-北京衛視”和“BTV-新聞頻道”《北京您早》、《特別關注》欄目,以人物訪談形式陸續播出。8月30日,北京電視台將首先推出系列微視頻第一集——《光榮一生 革命一生——彭澤民》,講述中國農工民主黨創始人之一彭澤民的歷史故事,之后每周播出兩集,將陸續播出第二、三集——《鐵血儒將的人生轉向——覃異之》、《心系民生 篤行致遠——孫孚凌》等,預計持續播出到10月下旬。同時,系列微視頻將在全市統戰系統新媒體平台、部分中央和市屬新媒體平台以及商業新媒體平台上集中推送展播,必將進一步營造全系統慶祝新中國成立70周年的熱烈氛圍。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】