北京住建委建立普通地下室重點監控名錄 已列入8處

2019年08月28日09:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月28日電(池夢蕊)記者從北京市住建委獲悉,為持續推動地下空間綜合整治工作,提升普通地下室日常使用管理水平,實現違規住人“動態清零”,嚴防普通地下室違規使用風險,消除普通地下室使用安全隱患,確保普通地下室日常使用管理平穩有序,市住房城鄉建設委建立《普通地下室重點監控名錄》制度。

據悉,目前北京市普通地下室綜合整治工作已進入了新階段,工作重點由集中挂賬整治向防止反彈轉變。為防止“清后反彈,反彈再清”的現象,2018年,市住房城鄉建設委提出科技創安、屬地主責、加強宣傳等8條詳細工作要求,取得了很好的效果。為鞏固普通地下室整治成果,進一步加大管理力度,從今年開始建立《普通地下室重點監控名錄》制度,按輿情、信訪、日常反彈等不同情形移入名錄,按落實效果確定監控時限,採取區級檢查反饋、市級抽查的方式,有效利用有限管理資源提升管理效率,自7月份實施以來,已將8處普通地下室列入名錄范圍內。

該制度的實施,有效的督促各區相關部門開展普通地下室整治工作,加大了普通地下室監督管理力度。下一步,北京市住房城鄉建設委將以“四不兩直”及暗訪等檢查方式對《普通地下室重點監控名錄》范圍內的普通地下室進行抽查。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】