第二屆北京市生態環境監測專業技術人員大比武活動落幕

2019年08月27日17:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電 (尹星雲)今天上午,第二屆北京市生態環境監測專業技術人員大比武活動(以下簡稱“大比武活動”)閉幕式召開,標志著由北京市生態環境局、北京市人力資源和社會保障局、北京市總工會、北京團市委、北京市婦聯、北京市市場監督管理局共同主辦的“大比武活動”圓滿落下帷幕。歷時兩個多月的“大比武活動”,經歷了預賽選拔、決賽考核、答題評分、匯總結果等環節,參賽選手們積極備賽、激烈角逐、一較高下,全面展示了全市生態環境監測人的風貌。

閉幕式首先宣讀了獲獎團體和選手名單。朝陽、東城區環境監測站獲得綜合比武團體一等獎,密雲、昌平、延慶、房山區環境監測站獲得綜合比武團體二等獎,通州、海澱、西城、平谷、豐台、大興區環境監測站獲得綜合比武團體三等獎。劉兆瑩、張琳、徐碩、張健、丁萌萌五人榮獲綜合比武個人一等獎,劉陸、許芝劍、馬秀鳳三人榮獲專項比武個人一等獎,另有37名來自區環境監測機構、社會監測機構和市直屬監測機構的選手分別榮獲綜合比武和專項比武個人二、三等獎。

在獲獎團隊和個人代表發言環節,代表們介紹了參賽的歷程、心得和收獲。備賽過程中,參賽選手們“比學趕超”氛圍濃厚,有的拄著拐杖完成了全部比賽﹔有的既當選手又當老師,做好業務“傳幫帶”﹔有的夜裡邊照顧生病的孩子邊學習﹔有的練習到凌晨一兩點成“家常便飯”。獲獎代表表示,獲獎既是一種鼓勵,更是一種鞭策,接下來還要繼續加強理論和實操學習,不斷提升監測工作水平。獲獎選手在賽中學、在學中賽,精益求精、勤奮拼搏、勇於進取的精神,為所有參賽選手和全市生態環境監測工作者提供了典型示范。

本屆“大比武活動”是北京市組織的第二屆大比武,與2010年第一屆大比武相比,本次比武考核內容環境要素覆蓋更全面、涉及監測分析方法類別更廣泛、更強調生態環境監測人員的綜合能力、實操考核項目均為日常工作中的重點及難點項目。呈現出了有高度、有熱度、有廣度、有力度的“四有”特點。一是“有高度”,“大比武活動”是貫徹落實國家人才強國戰略,弘揚工匠精神,打造生態環境保護鐵軍先鋒隊的一項重要舉措,是全市生態環境監測隊伍一次真刀真槍的檢驗,代表了全市生態環境監測的最高水平。二是“有熱度”,本次“大比武活動”引起業內外廣泛關注,約40家監測機構,上百人踴躍報名、積極參賽,媒體也給予較高關注。三是“有廣度”,“大比武活動”主辦方精心籌劃、通力合作,各區生態環境局高度重視,眾多部門密切配合,保証了整個活動順利實施。四是“有力度”,從比賽過程和結果看,“大比武活動”提升了全市環境監測專業水平,達到了推動生態環境監測工作科學化、標准化、規范化的目的。

北京市“大比武活動”組委會主任、市生態環境局局長陳添對獲獎團隊和個人表示熱烈祝賀。他表示,通過這次“大比武活動”,以賽帶學、以賽帶練,全面提升了全市環境監測專業技術人員的水平,涌現出了一批技術過硬、作風優良的監測技術能手,激發了廣大監測人員的拼搏精神,為打造生態環境保護鐵軍奠定了堅實基礎。希望全市監測系統以本次“大比武活動”為契機,不斷加強人才隊伍建設,緊跟世界監測技術發展前沿,走出一條有北京特色的監測事業發展新路子,為推進全國乃至全球生態環境監測和治理貢獻北京智慧和北京方案。

接下來,北京市代表隊將全力以赴、積極備戰全國生態環境監測專業技術大比武活動。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】