北京生態環境等多部門開展流域執法 首日發現水環境問題7起

2019年08月27日16:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電 (尹星雲)為加快推進地表水環境質量改善,促進重點流域水質達標,從8月26日起,北京市市區兩級生態環境、公安、城管、水務、農業農村等部門聯合屬地政府,在朝陽區開展壩河流域專項執法行動。首日,共檢查點位20個,巡河60公裡,發現水環境問題7起。

本次專項行動聯合執法組共設置3個執法組、1個巡河組和2個監測組,執法組重點對東壩、金盞、崔各庄三個鄉鎮的入河涉水排污單位、“涉污散亂污”企業、被投訴舉報企業、河道、農村小微水體等點位開展檢查,巡河組沿壩河河道對岸線管護及排污口情況進行巡查。同時,監測組同步進行涉水企業和入河排污口的水質檢測。

此次行動堅持以問題為導向,採取前期明查暗查、蹲點調查,行動中聯合執法、全時執法、科技執法等多種手段,確保執法效果。一是依托數據支撐,確定流域執法重點。結合2018年國家地表水考核斷面水質情況和今年1-6月該流域水質監測數據,選取東壩、金盞、崔各庄三個鄉鎮為檢查重點,嚴查污水處理設施不正常運行、污水直排等環境違法行為。二是明確職責分工,部門聯動形成合力。執法組、巡河組、監測組按照既定行動計劃各司其職,各盡其責,公安、水務等部門和屬地政府積極配合,多方聯動,實現執法工作無縫對接。三是創新執法方式,保障執法精確有效。針對流域所轄范圍“點多、線長、面廣”的特點,執法人員綜合分析衛星圖像、流域整體水質、企業台賬、市民舉報線索等內容,預判可疑點位,有針對性地開展檢查,提高執法效率。

行動中,聯合執法組精准出擊,深入排查涉水環境問題,依法嚴格查處水環境違法行為。檢查首日,共巡河60公裡、檢查點位20個,並對壩河及其支流6個點位進行了取樣監測。共發現水環境問題7起,主要集中於小微水體存在綠藻、漂浮物和異味等問題。

北京市環境監察總隊副總隊長李斌表示,未來幾天,聯合執法組將繼續深入開展“流域”執法,依法查處各類水環境違法行為,並協助屬地政府分析問題成因,提出解決方案,壓實基層生態環境保護責任,始終以最堅決的態度、最嚴格的要求、最有效的舉措打好水污染防治攻堅戰。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】