7月北京PM2.5平均濃度創歷史同期新低

2019年08月27日09:41  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電 (尹星雲)記者從北京市生態環境局獲悉,7月份,北京市空氣中細顆粒物(PM2.5)平均濃度為37微克/立方米,同比下降15.9%,創歷史同期新低。自5月以來,連續三個月PM2.5月均濃度均為“30+”﹔達標天數為12天,優良天數比例為38.7%,全月無空氣重污染日。2019年1-7月,北京市PM2.5累計濃度為45微克/立方米,同比下降13.5%﹔累計優良天數125天﹔空氣重污染3天,同比減少5天。

各區7月份PM2.5濃度在28-42微克/立方米之間,其中密雲、延慶、懷柔等區濃度較低﹔通州、西城、東城等區濃度較高。

狠抓重點領域污染防治 扎實推進各項污染防治任務

7月起,北京市重型燃氣車以及公交、環衛行業重型柴油車提前實施國六b排放標准﹔公交車、出租車、新增重型柴油車等1.6萬輛重柴車納入排放遠程在線監控平台,實現精准執法、溯源監管﹔全市共淘汰國Ⅲ排放標准柴油貨車2.85萬輛。發布《關於劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》,在原有五環路內及北京經濟技術開發區、通州區部分區域非道路移動機械低排放區基礎上,2020年起將范圍擴大至全市其他各區。

北京市住建委組織安裝900余套施工工地渣土運輸車輛車牌識別與洗輪機監測功能視頻監控設備,暫停10家揚塵治理不達標施工企業在京投標資格30-90天,通報典型違規處置建筑渣土案例,形成有效震懾。北京市園林綠化局制定《北京市園林綠化施工企業信用管理辦法》,將不落實揚塵污染防治措施等情形作為不良行為進行扣分。每月通過媒體向社會通報道路塵負荷排名結果,強化公眾監督。1-7月,全市降塵量均值為7.0噸/平方公裡•月,同比下降23.9%。

全市退出342家一般制造業和污染企業,超額完成年度任務量。燕山石化9台儲罐已完成改造或停用,2台310噸/時循環流化床鍋爐已完成氮氧化物深度治理,實現煙氣氮氧化物排放濃度小於50微克/立方米。各區加快推進餐飲服務單位提升整治工作,目前全市餐飲服務單位廢氣淨化設施升級改造在施項目約2500家。

保持高壓執法態勢 有效打擊大氣環境違法行為

保持移動源執法力度不減,截至7月底共路檢路查重型柴油車152.2萬輛次,查處13.9萬輛次﹔強化揚塵治理執法檢查,城管執法部門累計對施工揚塵類違法行為(含施工現場揚塵及建筑垃圾運輸泄漏遺撒)立案16671起,同比增長61.8%﹔針對夏季污染特征,生態環境部門開展重點行業揮發性有機物(VOCs)排放專項執法檢查,檢查印刷、醫藥(農藥)企業501家次,發現環境違法問題37起,處罰258.2萬元。

下一步,北京市將加快推進藍天保衛戰年度任務,提前謀劃秋冬季攻堅行動,推進空氣質量持續改善。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】