海澱開展校園周邊禁煙行動 對未成年人身邊煙草誘惑"零容忍"

2019年08月27日23:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電(孟竹) 青少年作為祖國的未來,民族的希望,他們的健康成長,不僅是學校與家長義不容辭的責任與義務,而且是整個社會責無旁貸的要務與內容。然而,孩子們不僅常常成為二手煙的受害者,而且他們的“第一口煙”接觸時間越早,成癮風險越高。

《北京市控制吸煙條例》明確規定,禁止煙草制品銷售者向未成年人出售煙草制品﹔在幼兒園、中小學校、少年宮及其周邊禁止銷售煙草制品。同時,煙草制品銷售者應當在銷售場所的顯著位置設置吸煙有害健康和不向未成年人出售煙草制品的明顯標識。

那麼,隨著中小學陸續開學,未成年人身邊的煙草誘惑是否仍然存在?自8月20日起,海澱區市場監督管理局對校園周邊加強檢查力度,並聘請第三方機構以暗訪的形式,將校園周邊煙草銷售點及便利店食雜店作為檢查重點,防控“零距離”。

記者今日從海澱區市場監督管理局了解到,截止目前,海澱區市場監管局對全區范圍內未取得煙草銷售許可証擅自從事煙草零售的企業立案158件,罰沒款70.5萬元。

據了解,此次走訪檢查是海澱區市場監督管理局聯合海澱區煙草專賣局等多部門,主要針對轄區內中小學周邊的煙草經營場所,重點查處向未成年人售煙以及無証無照經營、銷售和不按規定渠道進煙等涉煙違法行為。

海澱區市場監督管理局相關部門負責人表示,截止目前,共計對85所中小學、幼兒園周邊商戶進行摸排檢查,並將摸排出的129戶售煙主體依據市場監管職能進行挂賬管理,同時加大對違法企業的查處力度,並做好與其他執法部門的協同配合、線索移轉等。

此外,為拉開未成年人和煙草的心理距離,營造吸煙有害健康的輿論氛圍,海澱區市場監督管理局印制相關宣傳海報5000余份,在社區及煙草零售點廣泛張貼,同時向煙草銷售企業宣傳《北京市控煙條例》,理順與煙草部門的聯合治理機制,保護青少年免受煙草的誘惑和侵蝕。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】