學擊劍、扎風箏……八寶山街道永東北社區青少年放飛冬奧夢

2019年08月27日23:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電(孟竹) 少年智則國智,少年強則國強。為推動青少年的體育運動、弘揚奧運的拼搏精神,同時帶領青少年接觸中國傳統文化和非物質文化的傳承,北京市石景山區八寶山街道永東北社區組織轄區內20余組青少年家庭,開展“放飛我的冬奧夢 傳遞體育精神”系列活動。

活動伊始,大家便被擊劍項目吸引了注意力。在國內,作為較小眾的運動項目,人們對擊劍項目並不是非常了解。現場,擊劍教練詳細講解了擊劍禮儀、實戰姿勢、基本步法等,並展示了一段精彩的擊劍示范表演,讓大家一飽眼福。

在教練的鼓勵下,現場青少年熱情高漲,紛紛摩拳擦掌准備嘗試擊劍。穿上帥氣的擊劍服,少年們秒變“專業選手”,在教練的指導下輪流進行一對一實戰對抗練習,並展現出頑強拼搏的精神風貌。“我對擊劍很感興趣,之后想專門去學習一下。”體驗過的少年興奮地說道。

在感受完擊劍項目的與刺激后,大家又投入到了手工風箏制作的項目中。現場,首先由社工干部為大家講述了風箏作為非物質文化遺產在中國的悠久歷史及文化傳統。“傳統中國風箏的技藝概括起來有四個字:扎、糊、繪、放,簡單地理解即扎架子,糊紙面,繪花彩,放風箏。”隨后,自己動手為風箏綁骨架、系風箏線,然后調色繪圖……大家將自己的創意繪制在風箏上,笑聲中,一隻隻風箏制作完畢。

“通過這次活動,讓轄區內的青少年更多地了解到不同的體育運動項目及中國的傳統文化,也舒緩了他們的學習壓力,提升了孩子們的身體素質及動手能力。”永東北社區相關負責人表示,擊劍運動所傳遞出的體育精神,以及傳統風箏工藝傳遞出的文化自信,都為即將到來的2022年北京冬奧會營造出良好的社會氛圍,宣揚中國“奧林匹克精神”。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】