社區治理共建共享 勁鬆農光東裡28號樓建成全景樓院

2019年08月27日11:26  來源:人民網-北京頻道
 

農光東裡28樓樓體外牆新增了彩繪。人民網記者 高星 攝

人民網北京8月27日電(記者 高星)樓體外牆新增了漂亮的彩繪,休閑座椅變成了口袋花園,垃圾桶藏身垃圾房,過去的垃圾“隱藏點”停車棚定制改建,集停車與晾衣杆為一體……勁鬆街道農光東裡28樓今年成為街道首個全景樓院,探索出一條多方協同共建共享的社區建設新路徑。

“變化真是太大了,一進到院裡,就感覺這是我們的一個大家庭。”已經在農光東裡28號樓住了10年的居民於阿姨開心地告訴記者。

休閑座椅變成了口袋花園。人民網記者 高星 攝

勁鬆街道農光東裡28樓建成於1996年,常住人口179戶,居民總人數532人。2011年底,物業公司撤管,形成無管理主體的真空狀況。2012年,農光東裡社區在勁鬆街道工委的指導下,成立准物業管委會,今年又成為街道首個全景樓院。通過7年多的努力,28樓發生了翻天覆地的變化,由原來的垃圾圍樓、污水四溢蛻變為干淨衛生、環境優美的舒適宜居小區。如今,28號樓獨立成院,環境優美,居民物業費繳納率100%,居民愛護小區家,積極開展垃圾分類,從源頭上實行垃圾減量,大家經常在朋友圈裡晒小區的照片,也常常引來親朋好友的點贊……

據勁鬆街道相關負責人介紹,建設之初,社區黨委多次與居民代表座談,征集居民需求,同時引進專業社會組織,通過人、財、物的集中投放,將專業的事交給專業的組織,對居民需求進行“帶單式”定制服務,形成合力打出組合拳,才換來今天28樓環境更美,服務功能更全,居民心氣更順的結果。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】